Китообразные — исчезающие виды?

На фотографии ниже Вам улыбается дельфин, живущий и работающий в Санкт-Петербургском дельфинарии. Мне посчастливилось с ним пообщаться, после чего невольно вспомнился мультик про Чебурашку, где звери были очень умными и ходили в зоопарк на работу. Именно ощущение разумности дельфинов осталось у меня после общения с ними.

Но, к сожалению, встреча человека и дельфина в природе нередко оборачивается гибелью для последнего. Китобойный промысел начался тогда, когда человек смог уверенно чувствовать себя в океане (для Европы примерно 800-1000 г. н.э.). Но это была не охота, это было сражение, потому что каждый противник мог как победить, так и проиграть. Другое дело – современность.

Давайте к ней приглядимся, всего несколько фактов:

1) Британский арктический китобойный промысел прекратил свое существование в 1912 году по причине отсутствия объектов промысла.

2) Кашалоты. Чудесное создание! Он жил 40 лет. Взрослым становился в 10 лет. Самка вынашивала детёныша 14 месяцев и потом ещё 2-3 года за ним следила. А потом каждый год 20 000 шло под стрелу гарпуна.

3) Но уже в 1972 году в США был принят Акт о Защите Морских Млекопитающих, который если вкратце накладывал запрет на добычу морских млекопитающих за исключением особых случаев (добыча их для нужд коренного населения - эскимосы, алеуты.)

Например: В России ведётся промысел белух. Около 140 серых китов вылавливается ежегодно коренными жителями Чукотского автономного округа.

Следующая фотография взята из английской редакции журнала National Geographic за апрель 1979 года. Перевод подписи к ней: « Кровавая война за экономическое выживание привела к гибели более тысячи бутылконосов и чёрных касаток, пригнанных к берегу и убитых рыбаками с о. Ики /Япония/. Рыбаки говорят, что это был акт отчаянья - они теряют больше чем 30 миллионов долларов в год, потому что животные конкурируют с ними в ловли каракатицы.»

Охренеть! Каракатиц у них дельфины кушают. Я тоже так хочу - зайду в автобус и начну всех старушек и детей выкидывать, чтобы места побольше было.

4) И уже в 1982 году Международная китобойная комиссия приняла мораторий на коммерческий вылов китов. Но есть маленькое но – коммерческий вылов китов был запрещён, но вылов для научных целей остался. Есть лазейка. Ей и пользуются.

Японское правительство собирается увеличить вылов китообразных в научных целях. Но в научных ли целях используются убитые киты? Для меня это большой вопрос. Китовое мясо до сих пор используется в ресторанах страны, как деликатес.

В прошлом году, мне выдалось присутствовать на массовом убийстве гринд (это разновидность дельфинов) на Фарерских островах. Не будем пафосно расписывать эти события. Просто посмотрим видео.

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

Я понимаю разумом, но не принимаю сердцем. И даже дело не в количестве и угрозе исчезновения, а просто смотреть больно, особенно когда пообщаешься с дельфинами вживую и понимаешь, что они не только добрее, но и умнее некоторых людей.

26 комментариев к “Китообразные — исчезающие виды?

  1. На самом деле проанализировав ситуацию с жителями Фарерских островов, лично я смогла найти лишь один довод — им самим (жителям) сложно выжить, потому что для них китобойный промысел — единственный вид деятельности, приносящий доход. Но тут меня коробит тот факт, что фарерцы — поданные Норвегии. И хоть и легко говорить со стороны (на деле всё сложнее), наверное, можно было бы придумать им ещё одну статью в бюджете, который бы хоть чуть-чуть уменьшил их зависимость от китобойного промысла.

    Про рыбаков из Японии — дело, конечно, было уже давным-давно.. да и сказывается недостаток информации об этом событии — но если дело обстояло именно так — по мне так это наглость и бесчеловечность с их стороны. Если я не ошибаюсь, примерно где-то в этот же период времени японские учёные стали вести разработку приборов по отпугиванию дельфинов от мест ловли рыбы. Может это приурочено как раз к этим событиям. Но чем закончились эти исследования я даже не знаю..

    А вообще — меня тоже угнетает убийство китов.. я их люблю с детства=) а когда первый раз увидела их на свободе — такое счастье! даже не знаю, чем и объяснить.=))

    И в заключении (извините за такой длинный комментарий :) ) кроме китообразных на Земле столько животных нуждается в чуткой охране и защите.. даже страшно..=(( и даже не знаешь, за что же приниматься! Кажется: нужно начинать с себя, с малого..
    но я до сих пор ем мясо=/

    и вообще иногда кажется, что безвыходная ситуация складывается вокруг всего этого..

  2. Поправка. Фарерцы — поданные Дании, а не Норвегии…
    «Фарерские острова входили в состав Норвегии до конца 14 века, после чего островами Норвегия владела вместе с Данией, которая в 1814 году стала единоличным владельцем островов. Жители островов имеют скандинавские корни, а фарерский язык является потомком старо-норвежского языка» (википедия)

  3. И ещё из видое — если бы я была ребёнком.. то честно не смогла бы на это смотреть. а они ничего.. — смотрят. удивительные дети.

  4. хмм.. Вклинюсь в дискуссию.
    Прочитала я идеи этого человека, но чего-то они мне нешибко нравятся..

    про геноцид, как средство достижения цели я вообще промолчу..и про дефектных людей — так как разделение на лучших и худших мне в принципе не нравится.

    а вот про использование ядерного оружия для уничтожения больших городов — это он конечно круто дал..
    Уж не знаю, кто он по образованию — но ядерное оружие — не шутка и уж тем более не принесёт (как и не принесло) ничего хорошего..(как географ-эколог скажу, не физик-ядерщик конечно, но курс прослушала=))
    а ещё если по всем крупным.. — ох так и до ядерной зимы недалеко=/

    Хотя может его на странице Вики неправильно преподали и надо читать оригиналы.. но такие люди меня пугают. от них возможен такой же вред куда больше, чем от безграмотных японских рыбаков..
    надо ознакомиться. спасибо за ссылку)

  5. Печально, но факт. Люди порой жестоки и убивают даже вымирающие виды ради больших денег

  6. Я читал в английском переводе.
    http://www.penttilinkola.com/pentti_linkola/ecofascism_writings/voisikoelamavoittaa_translation/

    В оригинале он конечно совсем не такой, каким его описывают. Точнее, не совсем такой. Сквозь текст виден автор, глубоко депрессивный и грустный человек, который, не смотря на ужас некоторых его предложений, поднимает весьма сложные философские вопросы. Я прочитал с удовольствием, и, если сделать скидку на клиническую депрессию, с ним можно вступить в очень интересную полемику. Мысленно я имею в виду. На мой взгляд — больше идей, полезных и разных, а кажущийся эпатаж — ну это наверно просто чтобы разозлить всяких церковников и верующих, которые, в его понимании, проповедуют испорченную, вредную для окружающей среды и убийственную в конечном итоге для человечества мораль.

  7. Мнда, а самое печальное, что сколько бы мы не обсуждали судьбу дикой природы, сдвигов от слов в положительную сторону не происходит. Даже страшно подумать, какой мир увидят мои правнуки..

    P.S. Отдельное спасибо Дмитрию за ссылку. никогда раньше не слышал о Линколе, но материал действительно спорный и интересный)

  8. Это хорошо что вы начали вести блог,ведь у вас это отлично получается и надеюсь будет еще лучше. Главное писать о том,в чем вы разбираетесь. Удачи. :)
    Lena

  9. Благодарю за сообщение. Прислали друзья на него ссылку. Интересно оказалось, посмотрел и другие. Подписался. Буду еще наведываться

  10. Спасибо наконец то нашла то что хотела прочитать тут.
    Кстати у меня есть рисунки на эту тему. Куда можно скинуть ?

  11. Читаю Ваш сайт уже 4 часа, все нравиться, но хочеться чтоб посты были чаще, а то все почти прочла уже! Настена

  12. Читаю Ваш сайт уже 3 часа, все нравиться, но хочеться чтоб посты были чаще, а то все почти прочла уже! Настена

  13. это просто ужасно!!!!!!!!! люди на столько жестокие существа, да и дети которые просто стоят и смотрят на это………

  14. Действительно можно начать с себя и окружающих.
    В пригород выехать нельзя, все в мусоре.
    Я турист-водник и дайвер. Мы, уезжая с места, собираем пакета 4 — 5 мусора за 2 дня, довозим до бака (это как правило не далеко, в Ленобласти много поселков).
    И как неприятно, когда соседний лагерь собирается оставляя после себя свалку.
    И сказать ничего нельзя, сразу » тебе надо ты и убирай».
    А ведь это чьи то дети, чьи то родственники.
    Как случилось, что после чистейшего и высоко культурного населения СССР мы за считанные годы стали бескультурным быдлом России?

    Я из Петербурга, но живу в Финляндии, так получилось. Там около дома белки носятся и от зайцев все прятать надо, а здесь, в Ленобласти их и не осталось уже….
    Не умеют животные в техногенном мусоре жить((((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *