Китообразные — исчезающие виды?

На фотографии ниже Вам улыбается дельфин, живущий и работающий в Санкт-Петербургском дельфинарии. Мне посчастливилось с ним пообщаться, после чего невольно вспомнился мультик про Чебурашку, где звери были очень умными и ходили в зоопарк на работу. Именно ощущение разумности дельфинов осталось у меня после общения с ними.

Но, к сожалению, встреча человека и дельфина в природе нередко оборачивается гибелью для последнего. Китобойный промысел начался тогда, когда человек смог уверенно чувствовать себя в океане (для Европы примерно 800-1000 г. н.э.). Но это была не охота, это было сражение, потому что каждый противник мог как победить, так и проиграть. Другое дело – современность.

Давайте к ней приглядимся, всего несколько фактов:

1) Британский арктический китобойный промысел прекратил свое существование в 1912 году по причине отсутствия объектов промысла.

2) Кашалоты. Чудесное создание! Он жил 40 лет. Взрослым становился в 10 лет. Самка вынашивала детёныша 14 месяцев и потом ещё 2-3 года за ним следила. А потом каждый год 20 000 шло под стрелу гарпуна.

3) Но уже в 1972 году в США был принят Акт о Защите Морских Млекопитающих, который если вкратце накладывал запрет на добычу морских млекопитающих за исключением особых случаев (добыча их для нужд коренного населения - эскимосы, алеуты.)

Например: В России ведётся промысел белух. Около 140 серых китов вылавливается ежегодно коренными жителями Чукотского автономного округа.

Следующая фотография взята из английской редакции журнала National Geographic за апрель 1979 года. Перевод подписи к ней: « Кровавая война за экономическое выживание привела к гибели более тысячи бутылконосов и чёрных касаток, пригнанных к берегу и убитых рыбаками с о. Ики /Япония/. Рыбаки говорят, что это был акт отчаянья - они теряют больше чем 30 миллионов долларов в год, потому что животные конкурируют с ними в ловли каракатицы.»

Охренеть! Каракатиц у них дельфины кушают. Я тоже так хочу - зайду в автобус и начну всех старушек и детей выкидывать, чтобы места побольше было.

4) И уже в 1982 году Международная китобойная комиссия приняла мораторий на коммерческий вылов китов. Но есть маленькое но – коммерческий вылов китов был запрещён, но вылов для научных целей остался. Есть лазейка. Ей и пользуются.

Японское правительство собирается увеличить вылов китообразных в научных целях. Но в научных ли целях используются убитые киты? Для меня это большой вопрос. Китовое мясо до сих пор используется в ресторанах страны, как деликатес.

В прошлом году, мне выдалось присутствовать на массовом убийстве гринд (это разновидность дельфинов) на Фарерских островах. Не будем пафосно расписывать эти события. Просто посмотрим видео.

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

Я понимаю разумом, но не принимаю сердцем. И даже дело не в количестве и угрозе исчезновения, а просто смотреть больно, особенно когда пообщаешься с дельфинами вживую и понимаешь, что они не только добрее, но и умнее некоторых людей.

26 Responses to “Китообразные — исчезающие виды?”

  1. Cucumis says:

    На самом деле проанализировав ситуацию с жителями Фарерских островов, лично я смогла найти лишь один довод — им самим (жителям) сложно выжить, потому что для них китобойный промысел — единственный вид деятельности, приносящий доход. Но тут меня коробит тот факт, что фарерцы — поданные Норвегии. И хоть и легко говорить со стороны (на деле всё сложнее), наверное, можно было бы придумать им ещё одну статью в бюджете, который бы хоть чуть-чуть уменьшил их зависимость от китобойного промысла.

    Про рыбаков из Японии — дело, конечно, было уже давным-давно.. да и сказывается недостаток информации об этом событии — но если дело обстояло именно так — по мне так это наглость и бесчеловечность с их стороны. Если я не ошибаюсь, примерно где-то в этот же период времени японские учёные стали вести разработку приборов по отпугиванию дельфинов от мест ловли рыбы. Может это приурочено как раз к этим событиям. Но чем закончились эти исследования я даже не знаю..

    А вообще — меня тоже угнетает убийство китов.. я их люблю с детства=) а когда первый раз увидела их на свободе — такое счастье! даже не знаю, чем и объяснить.=))

    И в заключении (извините за такой длинный комментарий :) ) кроме китообразных на Земле столько животных нуждается в чуткой охране и защите.. даже страшно..=(( и даже не знаешь, за что же приниматься! Кажется: нужно начинать с себя, с малого..
    но я до сих пор ем мясо=/

    и вообще иногда кажется, что безвыходная ситуация складывается вокруг всего этого..

  2. admin says:

    Поправка. Фарерцы — поданные Дании, а не Норвегии…
    «Фарерские острова входили в состав Норвегии до конца 14 века, после чего островами Норвегия владела вместе с Данией, которая в 1814 году стала единоличным владельцем островов. Жители островов имеют скандинавские корни, а фарерский язык является потомком старо-норвежского языка» (википедия)

  3. Cucumis says:

    И ещё из видое — если бы я была ребёнком.. то честно не смогла бы на это смотреть. а они ничего.. — смотрят. удивительные дети.

  4. Cucumis says:

    оооо!!! вот это да.. моя ошибка.. каюсь..=// хотя Дания, Норвегия — один пень=)

  5. Дмитрий Пантюхин says:

    Абсолютно согласен с тобой. Я сейчас еще начитался сочинений вот этого джентельмена:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Pentti_Linkola, поэтому совсем злой становлюсь когда вижу все это.

  6. Kraychi says:

    хмм.. Вклинюсь в дискуссию.
    Прочитала я идеи этого человека, но чего-то они мне нешибко нравятся..

    про геноцид, как средство достижения цели я вообще промолчу..и про дефектных людей — так как разделение на лучших и худших мне в принципе не нравится.

    а вот про использование ядерного оружия для уничтожения больших городов — это он конечно круто дал..
    Уж не знаю, кто он по образованию — но ядерное оружие — не шутка и уж тем более не принесёт (как и не принесло) ничего хорошего..(как географ-эколог скажу, не физик-ядерщик конечно, но курс прослушала=))
    а ещё если по всем крупным.. — ох так и до ядерной зимы недалеко=/

    Хотя может его на странице Вики неправильно преподали и надо читать оригиналы.. но такие люди меня пугают. от них возможен такой же вред куда больше, чем от безграмотных японских рыбаков..
    надо ознакомиться. спасибо за ссылку)

  7. Виктор says:

    Было бы интересно узнать поподробнее

  8. Турист says:

    Печально, но факт. Люди порой жестоки и убивают даже вымирающие виды ради больших денег

  9. Дмитрий Пантюхин says:

    Я читал в английском переводе.
    http://www.penttilinkola.com/pentti_linkola/ecofascism_writings/voisikoelamavoittaa_translation/

    В оригинале он конечно совсем не такой, каким его описывают. Точнее, не совсем такой. Сквозь текст виден автор, глубоко депрессивный и грустный человек, который, не смотря на ужас некоторых его предложений, поднимает весьма сложные философские вопросы. Я прочитал с удовольствием, и, если сделать скидку на клиническую депрессию, с ним можно вступить в очень интересную полемику. Мысленно я имею в виду. На мой взгляд — больше идей, полезных и разных, а кажущийся эпатаж — ну это наверно просто чтобы разозлить всяких церковников и верующих, которые, в его понимании, проповедуют испорченную, вредную для окружающей среды и убийственную в конечном итоге для человечества мораль.

  10. Павел Гиков says:

    Мнда, а самое печальное, что сколько бы мы не обсуждали судьбу дикой природы, сдвигов от слов в положительную сторону не происходит. Даже страшно подумать, какой мир увидят мои правнуки..

    P.S. Отдельное спасибо Дмитрию за ссылку. никогда раньше не слышал о Линколе, но материал действительно спорный и интересный)

  11. Джексон says:

    Автор явно старался, за это ему огромный риспиктос!

  12. Андрюха says:

    Интересно. Подпишусь-ка я на РСС пожалуй. :)
    Андрюха

  13. Lena says:

    Это хорошо что вы начали вести блог,ведь у вас это отлично получается и надеюсь будет еще лучше. Главное писать о том,в чем вы разбираетесь. Удачи. :)
    Lena

  14. Глеб says:

    Друг дал на вас ссылочку. Понравилось. Стану постоянным посетителем и подпишусь на РСС

  15. Дионисия says:

    Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.

  16. Лера says:

    Давно искал эту информацию, Спасибо за Вашу работу.

  17. Вилен says:

    Благодарю за сообщение. Прислали друзья на него ссылку. Интересно оказалось, посмотрел и другие. Подписался. Буду еще наведываться

  18. Наталья says:

    Спасибо наконец то нашла то что хотела прочитать тут.
    Кстати у меня есть рисунки на эту тему. Куда можно скинуть ?

  19. Nastena says:

    Читаю Ваш сайт уже 4 часа, все нравиться, но хочеться чтоб посты были чаще, а то все почти прочла уже! Настена

  20. Nastena says:

    Читаю Ваш сайт уже 3 часа, все нравиться, но хочеться чтоб посты были чаще, а то все почти прочла уже! Настена

  21. Dginy says:

  22. Cazsaz says:

    Спасибо, необыкновенно интересная заметка.

  23. Роберт says:

    Спасибо за информацию, почитал с интересом

  24. Фания says:

    это просто ужасно!!!!!!!!! люди на столько жестокие существа, да и дети которые просто стоят и смотрят на это………

  25. Рысь says:

    Действительно можно начать с себя и окружающих.
    В пригород выехать нельзя, все в мусоре.
    Я турист-водник и дайвер. Мы, уезжая с места, собираем пакета 4 — 5 мусора за 2 дня, довозим до бака (это как правило не далеко, в Ленобласти много поселков).
    И как неприятно, когда соседний лагерь собирается оставляя после себя свалку.
    И сказать ничего нельзя, сразу » тебе надо ты и убирай».
    А ведь это чьи то дети, чьи то родственники.
    Как случилось, что после чистейшего и высоко культурного населения СССР мы за считанные годы стали бескультурным быдлом России?

    Я из Петербурга, но живу в Финляндии, так получилось. Там около дома белки носятся и от зайцев все прятать надо, а здесь, в Ленобласти их и не осталось уже….
    Не умеют животные в техногенном мусоре жить((((

  26. катя says:

    http://www.thepetitionsite.com/1/Stop-Whale-Massacre-in-Faroe-Islands/ проголосуйте против .это просто в голве не уееладывается.

Leave a Reply