История происхождения групп крови и резус-фактора

У взрослых людей количество крови составляет в среднем 7-8% веса, т.е., например, у человека весом 70 кг крови 5-6 литров. Потеря четверти этого объёма может стоить вам жизни, поэтому в старину неоднократно делались попытки перелить кровь человеку от других животных или от человека к человеку и чаще всего это заканчивалось смертью (реципиента, конечно, а не донора), так как эритроциты (о них поговорим чуть позже) склеивались в комочки и разрушались. Вот такая неприятная смерть. Так потихоньку выяснилось, что существуют различные типы крови, причём часто совершенно не дружелюбные друг к другу.

Нобелевскую премию все хотят, и, конечно, наша проблема не осталась без внимания великих умов. И вот, в 1901 году австрийский учёный Карл Ландштейнер после долгих и упорных издевательств над собой и своими коллегами разработал классификацию крови людей, состоящую из 3 групп. Этого количества групп оказалось достаточно, чтобы в 1930 году ему выдали нобелевкую премию :).

Чуть позже чешскому профессору Яну Янскому показалось мало трёх групп, и он объяснил тот факт, что кровь некоторых людей не очень-то подходит под первые три группы,  указав на существование ещё одной: четвёртой группы крови.  И наконец, в 1907 году в своей работе «Гематологические исследования психически больных» предложил свою классификацию, которая по сей день принята в России. Таким образом, как многим известно, кровь делится на четыре основные группы, которые принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV). Однако, если вы загляните в свой паспорт (относится только к людям, имеющим штамп с группой крови), то увидите в штампе ещё и международную буквенно-цифровую классификацию (0, A, B, AB), на первый взгляд странную (то одна буква, то две, да ещё и ноль), но сейчас мы во всём разберёмся.

Для того чтобы понять почему групп крови четыре и откуда взялись буквы международной классификации немного окунёмся в теорию.

Не все в школе разглядывали весь учебник биологии за 9 класс также пристально, как отдельные его страницы, поэтому напомним, что кровь человека состоит из примерно 60% плазмы (это такой желтоватый полупрозрачный раствор воды, органических соединений и неорганических солей) и 40% форменных элементов (см. на рисунке слева направо) - красных кровяных телец (эритроцитов), кровяных пластинок (тромбоцитов) и белых кровяных телец (лейкоцитов). Плазма, по сути - это река, в которой плывут форменные элементы. Эритроциты, красящие кровь в красный цвет, играют роль переносчиков газов (прежде всего кислорода), войско лейкоцитов борется со всей гадостью, попадающей в кровь, а тромбоциты заставляют кровь сворачиваться, не давая умереть человеку от потери крови, когда он садится на гвоздь.

Возвращаемся к нашим учёным. К какому выводу привели их исследования? Прежде всего, конечно же, необходимо было придумать для явления склеивания эритроцитов при переливании трудновыговариваемое название. Очень сложное не придумали, остановились на слове "агглютинация", что в переводе с латинского означает "склеивать". Дальше в тексте пойдёт сплошная ругань этим словом и производными от него, Придётся потерпеть, начинается самое интересное! Так вот, оказалось, что в плазме крови находится агглютинируещее (склеивающее) вещество - агглютинин, а в эритроцитах - агглютинируемое (склеиваемое) вещество - агглютиноген. Всего в начале века было открыто два агглютинина в плазме, которые принято обозначать первыми буквами греческого алфавита:  α (альфа) и β (бета). В эритроцитах же было открыто два агглютиногена, которых обозначили уже латинскими A и B. Агглютинация происходит в том случае, если агглютинин α встречается с агглютиногеном A или β встречается с B, то происходит агглютинация. В соответствии с этим, по содержанию агглютининов и агглютиногенов кровь делится на четыре группы:

Классификация групп по Янскому Международная классификация групп Агглютинины в плазме Агглютиногены в эритроцитах
I O α и β Нет
II A β A
III B α B
IV AB Нет A и B

Из таблицы видно, что в первой группе крови присутсвуют оба типа агглютининов, а агглютиногены отсутствуют. С четвёртой группой зеркальнопротивоположная ситуация.  Вторая и третья занимают промежуточное положение, имея в своём составе по одному агглютинину и одному агглютиногену. Также легко заметить, что международная классификация указывает, какие агглютиногены есть в крови (A, B или A и B), а 0 означает их отсутствие.

Теперь немного поговорим о совместимости групп крови. Ещё на заре переливания крови, особенно во Вторую Мировую Войну, когда крови катастрофически не хватало, переливали не только одноимённую группу крови. Так, поскольку в крови человека с первой группой отсутствуют агглютиногены (нет A и B), то отфильтрованные от плазмы форменные элементы можно переливать человеку с любой группой крови без исключиния (универсальный донор). По большому счёту, даже если переливать первую группу вместе с плазмой, агглютинация тоже происходит редко из-за того, что агглютинины донора разводятся плазмой реципиента. Однако никакой другой крови, кроме первой вливать человеку с первой группой нельзя, так как любой агглютиноген наделает в ней кучу гадостей. С кровью четвёртой группы всё наоборот. Данная кровь не подойдёт никакой другой группе, так как агглютиногены на любой вкус (и A и B) превратят в комки кровь с любыми агглютининами. Зато агглютинины других групп крови в ней скорее всего растворятся, поэтому человека с четвёртой группой часто называют универсальным реципиентом.

Несмотря на все эти теории при переливаниях, несчастные случаи всё равно происходили. И не с проста. Со временем начали открывать всё новые и новые агглютиногены, большое значение среди которых, имеет агглютиноген, получивший название резус-фактор. Он был так назван  потому что впервые его обнаружили в крови обезьяны макаки-резуса (это вид так называется) в 1940 году Александр Вайнер и всё тот же неутомимый Карл Ландштейнер. Установлено, что резус-фактор имеется в крови у 86% людей (резусположительные люди), а у 14% он отсутствует (резусотрицательные люди). С тех пор классификация групп расширилась. На этом учёные не остановились, и в наше время открыта масса агглютиногенов, способных убить человека при переливании. Некоторые люди так уникальны, что им не подходит ни одна группа крови, кроме их собственной. Поэтому в современных больницах до переливании крови обязательно делают тест на агглютинацию образцов крови донора и реципиента.

3 Responses to “История происхождения групп крови и резус-фактора”

  1. gardensun says:

    Спасибо, интересная инфа, да и блог в принципе неплохой…
    Хотя хотелось бы читать Вас и по другим темам, не думайте расширять тематику своего ресурса???
    И ещё вопросик, по поводу используемого движка, почему выбрали именно WordPress??? Мало мальски пытаюсь начать вести свой ресурс, вот думаю на какой платформе.. Рекомендуют именно WordPress, хотя другие говорят что со спамом замучаюсь..

  2. dicor says:

    Хороший обзор, но у меня есть вопрос полностью меня опустошивший за два года.
    0- это ноль или буква «О»
    До сорока лет я был уверен, что это ноль, пока не прочитал, что это буква «О» первая буква немецкого слова «ohne»=без (имеется видимо ввиду без А и без В).
    Но полной уверенности у меня нет до сих пор.
    Если Вы разрешите мой внутренний спор, то очень меня этим обяжете.

  3. мария says:

    Во второй Мрвой уже учитывали резус-фактор?

Leave a Reply