Обзор новинки Canon EOS 450D

Не так давно компания Canon приступила к выпуску новой бюджетной зеркальной фотокамеры EOS 450D. Не можем обойти эту новость стороной и попробуем разобраться, что к чему.

Цена за камеру без объектива составляет уже примерно 25000 рублей. С объективом 27500. Пока всё ещё дороговато, но, как обычно, цены упадут за полгода. Поэтому, пока не стоит покупать, но присматриваться лучше уже сейчас, думаю, что скоро он сравняется по цене с 400D.

По сути, это продолжение мега-популярных камер потребительского класса EOS 350D и EOS 400D. Даже нечто среднее между любительской EOS 400D и полупрофессиональной (продвинутой) EOS 40D.

Чем же Canon EOS 450D отличается от своих предшественников?

1) 12-мегапиксельный CMOS-датчик способен теперь передавать 14-битную цветовую информацию, что должно, как минимум, сделать изображение более естественным и мягким. Мегапиксели тут особой роли не играют, только памяти жрать больше будут, хотя с психологической точки зрения приятно :-) Гораздо более значимый показатель – уровень шума. «Шумодав» у 450D стал ещё лучше, поэтому снимать на чувствительность ISO 400 уже можно без особых опасений за качество снимков. Улучшение светопередачи до 14 бит позволило создать ряд дополнительных функций: Highlight Tone Priority (приоритета светлых оттенков), то есть светлые тона станут более различимы и Auto Lighting Optimiser (автоматической оптимизации условий освещения).

2) Процессор DIGIC III – на самом деле ОЧЕНЬ быстрый! Одно включение за 0,1 секунды чего стоит. А если ещё накрутить шустрый объектив, то от процесса съёмки получите массу удовольствия.

3) Canon решились таки сделать большой и светлый видоискатель для бюджетной камеры! Собственно говоря, к этому всё и шло, учитывая, что конкуренты уже давно подсуетились и этот показатель иногда оказывался решающим в чаше весов при выборе камеры :-) А между тем, деталь немаловажная. Разработчики туда теперь смогли добавить больше информации, в частности, ISO (ещё один пунктик из критики в адрес Canon убран). Теперь почти не надо отрывать глаз от видоискателя. Хотя некоторые фотолюбители может и не будут им пользоваться вовсе, потому что в 450D теперь есть режим Live view.

4) Liveview при быстрой съёмке скорее всего не поможет, но когда есть время подумать (особенно при работе со штативом) этот режим очень полезен.

Работает он приблизительно так: Нажимаете кнопку и вместо того, чтобы смотреть в видоискатель, смотрите на ЖК-монитор. Кстати, он стал крупнее (3 дюйма = 7.62 сантиметра) и вмещает гораздо больше информации. Кому и такого трёхдюймового «видоискателя» мало, тот может увеличить изображение прямо в режиме реального времени. Поэтому можно настраивать резкость не на лице и даже не на глазах, а на зрачке! Прибавьте ещё возможность одновременно с этим выводить гистограмму и получите очень удобный инструмент для предметной съёмки. Хотя не стоит злоупотреблять им, чтобы не сажать аккумулятор.

5) А аккумулятор как раз для игр с Liveview увеличен по ёмкости с 720mAh до 1080mAh (наконец-то!). Обещают до 500 снимков без подзарядки, что не может не радовать. Его сделали побольше и потяжелее, ну и пусть, зато сократили пространство в другом:

6) Впервые использована карта памяти формата Secure Digital, которая заметно меньше Compact Flash, используемой в предыдущих моделях. Лучше это или хуже не скажу, по крайней мере, компактнее.

7) Multi-shot self-timer – приятная функция, которая позволяет делать сразу несколько снимков с таймером, чтобы при групповых фото не бегать по десять раз то за штатив, то опять в кадр…

8) Точечный замер экспозиции по центральной зоне. Бюджетные зеркалки от Кэнона регулярно критиковались за отсутствие этой функции. Теперь она есть – задействованная зона при замере составляет 4% (в центре кадра) от общей площади видоискателя.

9) 9-точечная автофокусировка улучшена по сравнению с 400D, но это и понятно – чем новее модель, тем она быстрее и качественнее фокусируется.

10) Функция My Menu. Я, честно говоря, не проникся пока, но, наверное, удобно подстраивать меню под себя. Может кто-нибудь только этого и ждал.

11) Скорость непрерывной съёмки выросла ненамного - до 3.5 против 3 кадров в секунду. Зато увеличено количество этих самых кадров в серии с 27 до 53.

12) Внешние изменения тоже есть, хотя и небольшие по сравнению с 400D (кроме, конечно, увеличенного жк-экрана). Отсек для карты памяти другой, так как CF поменялся на SD. Рядом со спусковой кнопкой появилась кнопка ISO – интересное решение, пока не ясно насколько это удобно.

Резюмируя перечисленные новшества, в очередной раз убеждаешься в достаточно хитрой позиции компании Canon, которая держит рынок на поводке, вроде не убегая вперёд, но и не отставая. Переход с 350D на 400D был ожидаем, но особо не принёс сильных качественных усилений серии, а вот выпуск 450D уже воспринимается как шаг вперёд. Надо сказать, что достаточно быстро он пришёл на смену четырёхсотой модели. Возможно, этот ход обусловлен внедрением режима Liveview в бюджетную серию (до этого только в 40D). А может просто не «выстрелил» 400D. В любом случае, если выбирать между 400D и 450D, то я бы предпочёл второй вариант – он мне кажется намного интересней как по функциональности, так и по качеству картинки (особенно на больших ISO). Поэтому осталось немного подождать снижения цен или ждать более дешёвый вариант: EOS 1000D

28 Responses to “Обзор новинки Canon EOS 450D”

  1. magik says:

    Спасибо, отличный обзор :)
    Очень интересно!

  2. Lana says:

    Спасибо, просто и понятно.) Еще хотелось бы поподробнее начет фокусировки в режиме Liveview, а то никто ничего толком не может сказать.

  3. Koldunov says:

    Lana, так спрашивайте, постараемся ответить :-)

  4. Landis says:

    Шустрый темп кэкона обусловлен еще и очень быстро набегающими камерами серии Альфа, от Сони. Тем боле в альфа 300 и 350 уже реализована функция лайф вью.

  5. Koldunov says:

    Ага, только, насколько я понимаю, у Сони эта функция реализована немного по-другому: в ущерб размерам видоискателя и невозможности увеличивать изображение во время ручной фокусировки.

  6. Kirill Korsun says:

    Спасибо за обзор!

    У меня возник вопрос: Обещанная скорость съемки 3,5 кадра в секунду. Вне зависимости от того, вставлена ли карта на 16 Гб (скоростью записи 6 Мб/сек), дешевая на 1 Гб или карта вообще отсутствует, фотоаппарат первую секунду снимает со скоростью 2,5 кадра в секунду, а все последующие 1,5 кадра в секунду. Это нормально или что-то не так? Прекрасно понимаю, что на медленных картах максимальной скорости не добиться, но меня удивляет, что и без карты камера снимает ничуть не быстрее.
    Kirill Korsun

  7. koldunov says:

    Kirill Korsun, не понимаю в чём может быть проблема. А Вы на какую выдержку снимали? Если она большая, скажем 1/2 секунды, то камера не сможет снимать быстрее, а если выдержка маленькая (скажем 1/200), то попробуйте обратиться в сервис-центр Canon, хотябы им позвонить и спросить в чём дело. Вообще, это не нормально, камера должна снимать с постоянной скоростью.

  8. Kirill Korsun says:

    Я и на 1/4000 снимал – ничего не меняется. Придется звонить в сервис-центр.
    Kirill Korsun

  9. koldunov says:

    Kirill Korsun, удачи Вам. Если не трудно, отпишитесь потом в чём была проблема :-)

  10. Kirill Korsun says:

    Проблема оказалась в работе буфера. Вместо обычных 9 кадров, в мою камеру помещается только 2.

    Проверяется очень просто: включаем серийную съемку в режиме творческой зоны, жмем до половины спуск и смотрим на самую правую цифру в видоискателе. Там пишется объем буфера в кадрах. В моем случае он равен двум. Самое забавное, что в предустановленных режимах там светится девятка, но проверить это нельзя, т. к. в этих режимах нет серийной съемки, а в творческой зоне сразу появляется двойка. Не знаю, проблема ли это прошивки или самого буфера. В сервис нести пока не хочу (там только диагностика неделю занимает, а я скоро уезжаю), в магазин пока не могу, ибо такой модели так временно нет.

    Вывод: прежде чем купить какую-либо вещь, очень внимательно проверяйте правильность работы всех ее функций, иначе потом проблем не оберетесь. Я не виню в этом Canon, брак бывает везде, просто нужно быть готовым к этому.
    Kirill Korsun

  11. koldunov says:

    Kirill Korsun, сочувствую :-(. А не подскажете в каком магазине брали? Так… на всякий случай ;-)

  12. Kirill Korsun says:

    Проблема разрешилась самым неожиданным образом. Оказалось, что я включил функцию шумоподавления при высоких ISO, а это так «загружает» камеру, что ее буфер уменьшается с 9 до 2 кадров. Очень рад, что все разрешилось, только непонятно, почему данный нюанс не был сразу оговорен в инструкции.
    Kirill Korsun

  13. Kirill Korsun says:

    И еще, для меня так и осталось загадкой, почему включение функции «Подавление шумов при высоких (подчеркиваю) ISO» приводит к уменьшению буфера до двух кадров даже при ISO равном 100. Мне кажется, что это недоработка firmware. Надеюсь, что в следующей версии прошивки данной ошибки уже не будет.
    Kirill Korsun

  14. koldunov says:

    Kirill Korsun, спасибо за развёрнутый комментарий событий! :-) Меня из всей этой истории больше всего огорчает, что оказывается в темноте особо быстро не поснимаешь :-(

  15. Шиш says:

    А это Вы написали на основе Вашего личного опыта?

  16. Наталья says:

    Спасибо наконец то нашла то что хотела прочитать тут.
    Кстати у меня есть рисунки на эту тему. Куда можно скинуть ?

  17. Nastena says:

    Читаю Ваш сайт уже 4 часа, все нравиться, но хочеться чтоб посты были чаще, а то все почти прочла уже! Настена

  18. Кирилл says:

    к нам он тока поступил стоит около 30 000 тысяч деревянных… модель неплохая… Но вот кто сомневаеться в цине советую сравнить его с 1000d Canon

  19. Roman says:

    Недавно я купил Canon EOS 450D. Мне показалось, что это стоящий аппарат. После покупки стал его тестировать, и мне показалось, что он не дает точной фокусировки в автоматическом режиме (где-то сфокусировано, а где-то смазано). Именно этот режим мне интересен для оперативной съемки. Я сравнил его с моим компактным Pentax Optio 555 в автоматическом режиме, который работает четко в плане фокусировки и баланса белого. Может быть нужно сделать какие-либо установки на Canon, так как я не увидел выйигрыша по сравнению с компактным аппаратом? Буду очень признателен за ответы.

  20. Koldunov says:

    Roman, а что за объектив? Китовый или нет?
    Для более точной фокусировки устанавливайте значения диафрагмы побольше (больше 8), а выдержки поменьше (от 1/200 и меньше).

  21. Roman says:

    Спасибо. Объектив китовый Canon EF-S 18-55 мм. Я сравнивал именно полностью автоматические режимы Canon EOS 450D и компактного обычного Pentax Optio 555.

  22. Roman says:

    Продаю новый Canon EOS 450D с объективом EF-S 18-55 IS Kit с 2-х летним сертификатом программы дополнительного серфиса от «Эльдорадо» (общая цена — 31398 рубл.) за 26000 рубл. Куплен 17.05.09, в использовании не был. Контактный телефон: 8-916-6179086, Роман.

  23. ngchevsky says:

    спасибо большое Kirill Korsun

    тоже включил шумоподавление при высоких исо и не мог понять почему серия уменьшилась до 2.

  24. nata says:

    Подскажите, пожалуйста, как в режиме Live View на Canon 450d сделать так что бы внешние вспышки (моноблок) загорались? Заранее благодарю за ответ.

  25. Juli says:

    какой объектив лучше купить для него? и что бы не очень дорого. я только начинаю заниматься фотографией

  26. RESEVER says:

    Занятно пишете, жизненно. Все же, для того, дабы делать по-подлинному интересный блог, необходимо не только извещать о чем-то, ведь и делать это в интересной форме:)

  27. Fred 21 says:

    скажите стоит ли его покупать или нет?

  28. Влад. says:

    Читая Ваш анонс 450 модели я ,как будто , вижу 1000D. И тот и другой — хорошие бюджетные зеркалки. Поздновато я увидел Ваше обозрение, но всё равно скажу, что Вы описали всё правильно, спасибо!

Leave a Reply