Фотографирование обитателей аквариумов и террариумов

Аквариумы, особенно современные с огромными резервуарами, а также террариумы являются прекрасными местами для фотографической съёмки. Даже если у Вас нету дома такой красоты (имеется ввиду настоящий аквариум, а не заставка с плавающими рыбками на мониторе), то всегда можно пойти в зоопарк или океанариум и наснимать прекрасных кадров. А с недавних пор  стало популярно делать просторные вольеры для животных, где вместо решёток стоит прочное стекло.

Правда, если вольеры на открытом воздухе не создают трудностей у фотолюбителей, то для съёмки в закрытых помещениях нужен определённый навык, потому что условия немного специфические. Например, в аквариумах и террариумах, обычно, разрешена только съёмка без вспышки (чтобы не травмировать животных). Существует множество рекомендаций по технике съёмки в таких условиях, как компактными фотоаппаратами, так и зеркальными камерами со сменными объективами. Если Вы считаете, что эти рекомендации Вам не пригодятся, то скорее всего так оно и есть. Но для неопытного фотолюбителя они могут оказаться полезными и перед походом в зоопарк не лишним будет их почитать, чтобы не "изобретать велосипед".

Вот некоторые из них:

1) Не торопитесь, сперва оцените обстановку. Если это подвижные животные, то используйте малые выдержки, если медлительные, то имеет смысл выдержку увеличить. Точные значения определить трудно, потому что это зависит от характеристик конкретного фотоаппарата, наличия в нём стабилизатора, фокусного расстояния объектива и т.д. Очень старый и очень приблизительный способ узнать максимальную выдержку, при которой дрожание рук не смажет кадр - это поделить единицу, на фокусное расстояние объектива. Так для объектива 50 мм максимальная выдержка будет 1/50. Для динамических объектов, конечно, придётся это значение увеличить. Современные стабилизаторы способны дать вам запас в 1-2 ступени.

2) Детки очень любят повозить пальцами по стеклу. Особенно неприятно, когда они это делают после ковыряния в носу или поедания жирной пищи. Старайтесь сначала посмотреть на стекло, через которое будете снимать, чтобы выбрать самое чистое место. В крайнем случае в ход может пойти специальная тряпочка для протирки оптических поверхностей, которую можно купить в фотомагазине. Кроме того можно использовать lenspen. Главное, чтобы работники аквариума не наказали вас за то, что наводите чистоту.

3) Снимайте, предпочтительно, на значения ISO порядка 400, по возможности, уменьшая это значение (тем самым улучшая качество фотографии). Тут следует помнить, что  при автоматических настройках фотоаппарат любит произвольно увеличивать ISO, иногда даже до катастрофических значений.

4) Желательно использовать широкоугольные объективы, чтобы уменьшить эффект дрожания при длительных выдержках. Для компактных камер - включите стабилизатор (не забыв отключить вспышку).

5) Если есть такая возможность, то накрутите на объектив поляризационный фильтр, это поможет минимизировать влияние отражённого от стекла света.

6) Подойдите как можно ближе к стеклу, чтобы избежать бликов, закрыв своей тенью  свет от резервуаров, находящихся за вашей спиной. Хотя, иногда отражения от стекла могут создавать дополнительный художественный эффект.

7) Очень полезный аксессуар - бленда, которая не только закрывает объектив от лишних бликов, но и позволяет фотографу зафиксировать фотоаппарат, слегка упирая его в стекло. Таким образом можно снимать с очень длительными выдержками, особенно неподвижных животных (например, земноводных). Длительные выдержки позволяют использовать малые значения ISO и малые диафрагмы для увеличения глубины резкости. Бленда, само собой, должна быть жёсткой, а не самодельной, как, например, здесь.

8) Запрет на использование вспышки - это скорее плюс, чем минус. Ведь освещение в резервуарах, обычно, хорошо поставлено и продумано, так что Вам не придётся забивать себе голову как лучше заполнить тени или с какой стороны подсветить. Если Вы фотографируете дома, то со светом придётся повозиться. Хороший результат дают 2 источника освещения: один освещает аквариум контровым светом (помещается сзади и выше аквариума), другой - верхним боковым светом. Подразумевается, что в качестве общего рассеянного света в помещении присутствует обычный дневной свет. Сзади аквариума целесообразно установить какой-нибудь нейтральный фон и предварительно почистить стёкла и сменить воду на чистую.

Надеемся, что эти простые советы помогут Вам добиться хороших результатов. Экспериментируйте больше!

6 Responses to “Фотографирование обитателей аквариумов и террариумов”

  1. gromorcaf says:

    Почему на блоге так мало тем про кризис, Вас этот вопрос не волнует?

  2. Vonsonoawaway says:

    Так зачитался, что пропустил бы любимую передачу ;)

  3. Engessealiemi says:

    Суперский пост! Блог уже в ридере )

  4. Zoottevex says:

    Читаю уже не первую неделю Ваш блог, узнаю много интересного. Спасибо Вам за Ваш труд!

  5. Alexey Kot (waytorise.com) says:

    Спасибо, полезные советы!

    А как часто вы надеваете бленду, когда берете с собой фотоаппарат или почти всегда?

  6. Мария says:

    отличная статья, спасибо автору

Leave a Reply