Программа для создания фото панорам

Бывают случаи, когда вид, который вы хотите сфотографировать, не помещается в кадр. В данной ситуации можно, конечно, отойти на несколько шагов назад. Но куда отойти, если, например, вы сидите на карме яхты или делаете фото с макушки дерева, ну или, наконец, за спиной стена и отходить просто некуда? Что тогда?

Предусмотрительные фотографы берут с собой широкоугольный объектив, например вот такой. Обладатели фотокамер со встроенным объективом надевают широкоугольный конвертер. Но вышеперечисленное оборудование не всегда спасает и далеко не у всех имеется в наличии.

Выход тут только один - отснять несколько кадров, а потом их склеить друг с другом. Кто хоть когда-нибудь склеивал больше двух фотографий вручную, тот понимает, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь мало просто состыковать различные детали, нужно ещё выровнять искажения, которые особенно сильно проявляются на краях кадра (как раз место стыка).

Чтобы упростить процедуру склейки существуют специальные программы. Об одной из таких программ мы сегодня и поговорим.

Panorama Factory

По умолчанию в программе будет всплывать множество подсказок (русский интерфейс имеется), поэтому особой надобности подробнейшим образом описывать все нюансы не стоит. Мы просто пройдёмся по этапам склейки панорамы, после чего будут понятны основные принципы работы подобных программ. Имея же представление о принципах, вы без труда освоите не только Panorama Factory, но и аналоги.
При запуске программы запустится, так называемый «интерфейс мастера», т.е. интерфейс, в котором вам проведут по всем этапам склейки (тут не имеется ввиду, что вы -должны быть мастером). Освоившись в программе, вы сможете в последствие пользоваться и «классическим интерфейсом».
На первом этапе от вас потребуется загрузить фотографии, из которых, собственно, вы и собираетесь склеивать панораму.

панорама

Здесь же вы сможете изменить порядок фотографий, а так же повернуть их на 90 или 180 градусов. К сожалению, Panorama Factory не позволяет склеивать вертикальные панорамы, поэтому, при склейке оных, придётся перевернуть все изображения на 90 градусов.
На следующем этапе вам предложат выбрать метод сшивки.

Полностью автоматическую сшивку рекомендуют использовать при идеальных условиях съёмки (камера стоит на штативе, объектив смотрит параллельно земле, а боковой наклон камеры одинаков). Полуавтомат советуют, если камера стояла на штативе, но углы наклона камеры различны для разных кадров. Ну и третий вариант используется даже при условиях съёмки далёких от идеальных. Это как раз про нас. Все представленные фотографии сняты с рук, а иногда с сильно разными углами наклона камеры. Так что, как раз ручную склейку мы и выберем.
Далее вам предложат выбрать из списка камеру, которой производилась съёмка.

Список довольно большой, поэтому с большой вероятностью ваша камера в нём есть. Если же нет, то посмотрите в списке что вам больше подойдёт, например «другая цифровая камера - используя 35 мм эквивалент». Также, если вы не уверены в качестве оптики, которой снимаете, можно ввести коррекцию бочкообразности и падения яркости.
На четвёртом этапе «управление качеством изображения» мы рекомендуем оставить рекомендуемые программой настройки, а яркость или резкость меняйте на своё усмотрение.

Пятый этап. Здесь вам предстоит выбрать тип панорамы.

В нашем случае мы хотим получить простое изображение (альтернативный вариант мы рассмотрим в следующей заметке), поэтому выбираем «файл изображения только» или «многослойное Photoshop изображение», если вы планируете потом обрабатывать получившуюся панораму в фотошопе. Тут же, в зависимости от угла, который вы охватили при съёмке, можно выбрать полную 360-градусную панораму или частичную (если при съемке вы не сделали полный оборот вокруг своей оси). Что касается проекций, то перспективную проекцию рекомендуется использовать, если охватываемый угол не слишком большой (не более 120 градусов). Данная проекция исправляет типичные панорамные искривления (закругление прямых линий), но при больших углах добавляет свои искривления на краях кадра. Мы советуем использовать цилиндрическую или сферическую проекцию.
Теперь начинается склейка панорамы.

Перед вами появляются две следующие друг за другом фотографии, на которых вы должны указать одни и те же точки. Для построения панорамы программа требует минимум пять для каждой пары изображений. В зависимости от согласованности точек, рядом с ними появляются кружки разного цвета:

Согласовав таким образом все изображения, вы переходите к следующему шагу. Мастер вам показывает как он склеил изображение.

Если вы согласны - жмите «Далее».
Следующий этап предполагает, что вы измените разрешение изображения.

Мы хотим наилучшего качества, поэтому мы опять жмём «Далее», после чего программа начинает усиленно «думать», склеивая панораму (выравнивает, деформирует, кадрирует).
Подождав некоторое время, вы попадаете в окно, где вам демонстрируют результат и предлагают сохранить в нужном вам формате.

Создание панорамы

В этом отношении порадовала возможность сохранять изображения в фотошоповском формате .psd, где каждая картинка сохранена в отдельный слой, что делает дальнейшую обработку более качественной.

Всё, наша панорама готова.

Помните, что при фотографировании нужно делать небольшой запас пространства в кадре, чтобы при склейке не срезалась какая-нибудь важная деталь, как, например, получилось на этой панораме:

И ещё. Если вы снимаете без штатива, то старайтесь минимизировать перемещения камеры в пространстве, используя только её наклоны и повороты, то есть не камера должна двигаться вокруг вас, а вы вокруг камеры. Иначе у вас могут потом не совпасть предметы на переднем плане.

Удачных Вам экспериментов!

37 Responses to “Программа для создания фото панорам”

  1. LandiS says:

    использую PtGui Очень удобная и, главное, умная прога. Позволяет составлять как в автоматическом режиме, так и по маркерам. Так же одна из доп функций, но тоже весьма неплохо реализованная — хдр.

  2. admin says:

    Спасибо. Об этой программе мы, возможно, тоже напишем, но уже в несколько другом ключе :).

  3. Саша Мызь says:

    Подписываюсь под каждым словом

  4. Рекламщик says:

    А ответы на комметы будет?

  5. Катя says:

    Где материал брали — неужто из головы?

  6. koldunov says:

    Нет, из пальца высасывали!

  7. Лена Цветкова says:

    Понравилось! А дорого обошлось создание блога? Я тоже хочу попробовать вести своё что-нибудь.

  8. Наташа says:

    Что-то я не совсем понял в чём тут смысл?

  9. Krahop says:

    Все бы так писали ;)

  10. Антон Бородин says:

    Креатифно!

  11. DeathLiber says:

    Креативно!

  12. soffa says:

    респект! пишите исчо!

  13. Маришка says:

    Хороший пост, всегда с удовольствием Вас читаю.

  14. Филатов Влад says:

    Хотим ещё!!! :)

  15. Liwag says:

    У вас верстка не валидная — w3c валидатор ругается!

  16. sebastjan says:

    Супер-пупер! Серьезно, я не шучу!

  17. Solodnikov says:

    Только вчера об этом думал, так что пост как нельзя в тему!

  18. ZaRuB says:

    Наро-Од!!!! Кто-нить на рассылку уже подписался? У них тут все посты такие клевые или только этот?

  19. Aruzel says:

    Написать пост на пол страницы время есть, а ответить нет? Нормально

  20. Vidcool says:

    Интересно, я даже и недумала об этом…

  21. Колосов says:

    хороший рассказ, все разложено по полкам

  22. Unix says:

    >Что касается проекций , то перспективную проекцию рекомендуется использовать, если охватываемый угол не слишком большой (не более 120 градусов )
    Поддерживаю

  23. Экономик says:

    >Что касается проекций , то перспективную проекцию рекомендуется использовать, если охватываемый угол не слишком большой (не более 120 градусов )
    Точно:)

  24. Линукс says:

    >Мы советуем использовать цилиндрическую или сферическую проекцию
    Однозначно:)

  25. Net says:

    >Данная проекция исправляет типичные панорамные искривления (закругление прямых линий), но при больших углах добавляет свои искривления на краях кадра
    Поддерживаю

  26. Компьютерщик says:

    >В нашем случае мы хотим получить простое изображение (альтернативный вариант мы рассмотрим в следующей заметке ), поэтому выбираем «файл изображения только» или «многослойное Photoshop изображение» , если вы планируете потом обрабатывать получившуюся панораму в фотошопе
    Поддерживаю

  27. reg says:

    >В нашем случае мы хотим получить простое изображение (альтернативный вариант мы рассмотрим в следующей заметке ), поэтому выбираем «файл изображения только» или «многослойное Photoshop изображение» , если вы планируете потом обрабатывать получившуюся панораму в фотошопе
    Однозначно:)

  28. Прот says:

    >Тут же, в зависимости от угла, который вы охватили при съёмке, можно выбрать полную 360-градусную панораму или частичную (если при съемке вы не сделали полный оборот вокруг своей оси)
    Сто процентов

  29. Эконом says:

    >В нашем случае мы хотим получить простое изображение (альтернативный вариант мы рассмотрим в следующей заметке ), поэтому выбираем «файл изображения только» или «многослойное Photoshop изображение» , если вы планируете потом обрабатывать получившуюся панораму в фотошопе
    Поддерживаю

  30. Вена says:

    >Что касается проекций , то перспективную проекцию рекомендуется использовать, если охватываемый угол не слишком большой (не более 120 градусов )
    Согласен на все 100

  31. Rouronierge says:

    Так уж и быть, даже я скажу спасибо. Я, никогда не читающий и принципиально игнорирующий большинство постов, сегодня наткнулся на это и решил все-таки прочесть. Сначала подумал — все как у всех, не цепляет, но когда дошел до конца, то испытал настоящий восторг. Спасибо огромное автору и просьба почаще публиковать подобные материалы.

  32. Sca says:

    жесть, а не комменты )))

  33. Олежка says:

    >Весна будет тёплой, а секс горячим
    Однозначно:)

  34. Egoist says:

    Хороший блог! Интересные новости! Спасибо, подпишусь!

  35. serik says:

    А самом-то главном вы написали всего пару строк. Я имею в виду про паралакс. Ведь если «неправильно» снять, то никакая программа вам не исправит этот ужас. А склеить не так уж и сложно.

  36. Isa says:

    Спасибо огромное за такой путеводитель!
    только что склеила из сырых фото свою первую панораму!!! очень нравится!

  37. Alexey Kot (waytorise.com) says:

    А в новых версиях фотошопа нет для этого встроенного алгоритма?

Leave a Reply