Широкоугольный объектив Canon EF 17-40 f/4.0L USM

Какой объектив выбрать новичку? Этот вопрос иногда даже важнее, чем выбор фотокамеры. Камеры меняются - объективы остаются, поэтому важно всё взвесить и определить для себя оптимальную покупку. Сегодня мы поговорим об объективе серии Luxe (L-серия) Canon EF 17-40 f/4.0L USM.

широкоугольный объектив canon 17-40

С внедрением на рынок дешёвых зеркалок начался повсеместный сдвиг в сознаниях людей, у которых появляется желание окунуться в мир профессиональной фотографии. Только не стоит забывать о том, что мир этот затягивает с головой и требует немалых капиталовложений помимо покупки самой камеры. Одна из самых значительных статей расходов - это объективы. Так как универсального объектива на все случаи жизни ещё не изобрели, то их у фотографа в сумке обычно не один и не два. На пути становления мастерства старые дешёвые объективы заменяются на новые - дорогие и качественные.

И тут, новоиспечённый фотолюбитель стоит перед выбором. Довольствоваться на первых парах дешёвыми объективами или сразу покупать хорошую вещь. Очень крупную сумму платить, конечно, не хочется, и, глядя на цены профессиональной серии L (Luxe) Canon, новичок не сразу может смириться с мыслью о том, что в фотомире, порой, стоимость объектива превышает стоимость фотокамеры. Но всё же, на сегодняшний день у фирмы Canon есть два профессиональных объектива приближенных по ценам к своим бюджетным собратьям. Это Canon EF 17-40 f/4.0L USM и Canon EF 70-200mm f/4L IS USM. Давайте поговорим о первом из них.

Canon TIPA

Canon EF 17-40 f/4.0L USM - широкоугольный зум-объектив, удостоенный награды TIPA как лучший объектив 2003-2004 гг. Жюри ассоциации TIPA отметило его, как «превосходный объектив для цифровой и аналоговой фотографии», присудив ему приз за «универсальность» и «выдающееся качество изображения».

И по сей день Canon EF 17-40 считается одним из самых удачных в серии EF. Высокое качество изображения достигается применением в конструкции трёх асферических элементов двух различных типов, а стекло со сверхмалой дисперсией предотвращает хроматические аберрации. Специальная круговая диафрагма, очень приятно сглаживает тональные переходы, а дополнительная диафрагма улучшает общую контрастность изображения.

Как видно из названия, при использовании с камерами формата 135, диапазон фокусных расстояний составляет 17-40 мм. Если же вы используете его с бюджетными цифрозеркалками, такими как Canon EOS 1000D, 400D, 450D, 40D и т.д. (т.е. кроп-фактор примерно равен 1.6), то вы получите диапазон фокусных расстояний 28-70 мм. Подобный диапазон позволит использовать объектив не только как чисто широкоугольный (например, для съемки интерьеров, архитектуры, пейзажей, групповых снимков), но и как портретный, особенно, если вы используете камеры с маленькой матрицей («кропнутые»).

Вот пример группового портрета, когда нужно, чтобы все влезли без применения панорамной съёмки. На широком угле при съёмке с близкого расстояния (особенно если снимать сверху) появляются достаточно комичные искажения.

Но особенно хорош этот объектив для съёмки пейзажей (из-за широкого угла обзора). Его даже некоторые называют «пейзажником» и покупают специально для съёмки природы.

Азорские острова

Не трудно понять, что чем меньше Вы поставите фокусное расстояние, тем шире будет угол и тем больше красоты попадёт в кадр.

Металлострой

19 Responses to “Широкоугольный объектив Canon EF 17-40 f/4.0L USM”

  1. lelo says:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  2. viktor_z says:

    Потрясные фото, особенно «Лукоморье»))

  3. Ибрагим says:

    Давайте бороться со спамом сообща. это уже просто эпидемия какая-то

  4. Огурчик says:

    Давайте бороться со спамом, который призывает бороться со спамом — а то это уже шизофриния какая-то

  5. Blogger says:

    >комментариев много
    Можно поставить новую, надежную капчу и только человек сможет оставлять комментарии, а не автоматические программы.

  6. sherstuk says:

    Прочитал на сайте (проблемы компьютера) положительные отзывы о вашем ресурсе. Даже не поверил, а теперь убедился лично. Оказывается, меня не обманули.

  7. fructo says:

    da uzh, no seychas krizis v strane

  8. Snikeles says:

    Спасибо, пост очень помог.
    P.s. Поздравляю автора и всех кто ведёт дискуссию с новым 2009 годом, счастья Вам!

  9. Наталья says:

    Спасибо наконец то нашла то что хотела прочитать тут.
    Кстати у меня есть рисунки на эту тему. Куда можно скинуть ?

  10. Nastena says:

    Читаю Ваш сайт уже 3 часа, все нравиться, но хочеться чтоб посты были чаще, а то все почти прочла уже! Настена

  11. boujche says:

    статья хорошая, но хотелось бы больше конкретики, больше тестов…
    стоит ли покупать стекло не стоит… плюсы минусы и т.д.

  12. Preadeexoff says:

    Помогите собрать сайт на таком же движке! Пожалуйста…

  13. pulemethsik says:

  14. Depozit says:

    Сайт отличный, буду рекомендовать знакомым!

  15. Poblagodarit says:

  16. Egoist says:

    Хороший блог! Интересные новости! Спасибо, подпишусь!

  17. Анатолий says:

    Музыкантам и ценителям хорошей музыки!
    Большая коллекция нот guitar pro на нашем сайте, содержащая более сорока тысяч файлов.
    Вы можете скачать бесплатно. Удобная навигация по сайту в алфавитном порядке на русском и английском языках.

  18. DimanMedved says:

    Vsem privet!
    Kak dela?

  19. Михаил says:

    Спасибо огромное за статью.
    Обязательно подпишусь на ваш сайт!!!

Leave a Reply