Рецензия на книгу Брюса Бэрнбаума “Сущность фотографии: умение видеть и творить”

Брюс Бэрнбаум “Сущность фотографии: умение видеть и творить”

Издательство Питер уже давно ассоциируется у нас с примечательной серией яркий книг по фотографии квадратного формата. “Оранжевая книга” Дмитрия Рудакова - одна из первых, которые помогли нам вынырнуть из плёночной фотографии и окунуться в цифровую. Живой язык, приятная вёрстка, полезная информация заставили нас даже купить две одинаковые книги (каждому по одной).

Совсем недавно издательство Питер выпустило книгу Брюса Бэрнбаума “Сущность фотографии: умение видеть и творить”. Она тоже квадратная, но в этот раз с чёрно-белой обложкой, и это не случайно. Её автор, американский фотограф и преподаватель с большим стажем, стремился преуспеть именно в чёрно-белой фотографии.

Поделимся впечатлениями от прочтения.

Книга ориентирована скорее на начинающих фотографов, которые освоили технику и начали задумываться над творческой стороной своего увлечения. Для опытных фотолюбителей там слишком всё разжёвано, проглочено и переварено. Одна и та же мысль может повторяться многократно, хоть и подаваться под разным соусом.

Однако сегодняшние начинающие фотолюбители скорее всего не смогут оценить ряд мыслей, которые слегка устарели. Например, автор активно рассуждает о прелестях плёночной фотографии и крупноформатных камер, но при современном плачевном состоянии плёночной индустрии, читатели вряд ли смогут вкусить всю прелесть работы с плёнкой.  

Это простительно, учитывая тот факт, что книга по стилю напоминает автобиографию, в которой Брюс Бэрнбаум делится своим огромным опытом творческой и коммерческой деятельности в сфере фотографии. Автор с помощью конкретных жизненных примеров и аллегорий пытается донести до читателя своё видение сущности фотографии. Нам, как преподавателям фотографии, интересно было также почитать некоторые мысли по поводу его работы с учениками. Особенно понравилась убеждённость автора в том, что творчеству можно научить, что фотографическое видение можно и нужно развивать.

Несмотря на некоторую старомодность, вещи, о которых говорит Брюс, заставляют задуматься о современном состоянии фотографии и о творчестве в целом. Автор не столько даёт ответы, сколько задаёт вопросы, заставляет мыслить, анализировать, а значит творить.

Много внимания в тексте автор уделяет себе и своим фотографиям. Чем-то напоминает рассуждения критиков в стиле “Что хотел сказать автор”, с тем отличием, что здесь сам автор рассказывает чем он руководствовался при создании того или иного снимка. Иногда, по правде сказать, это делается таким тоном, как будто автор пытается оправдаться перед читателем, который даже не успел его ни в чём обвинить. Но в любом случае делает он это искренне и доброжелательно. Не всегда соглашаешься, но есть над чем подумать.

Из основного недостатка, который не понравился - автор постоянно ссылается на любимого Энсела Адамса, а его фотографии предлагает искать в интернете. Это неудобно.

В целом книга соответствует современным тенденциям. Люди стали понимать, что погоня за хорошим качеством снимков и яркой обработкой не делает их фотографии лучше. Уже никого не удивишь сумасшедшей резкостью и эффектным тонированием. Люди стали больше говорить о творческой составляющей фотографии, чем о технической. Книга для лёгкого чтения перед сном после трудового дня, которая не раскроет вам больших тайн, но заставит немного задуматься.

Книга "Сущность фотографии. Умение видеть и творить" Брюс Бэрнбаум - The Essence of Photography: Seeing and Creativity Книга "Сущность фотографии. Умение видеть и творить" Брюс Бэрнбаум - The Essence of Photography: Seeing and Creativity

Leave a Reply