Lightworks. В поисках программы для редактирования видео под Linux.

Так уж сложилось в жизни, что приходится много работать в операционной системе Linux. Одним из основных недостатков Linux, из-за которого многие из наших знакомых до сих пор на него не перешли - это отсутствие по настоящему флагманских программ для творчества (прежде всего фоторедакторов и видеоредакторов). Время от времени нас тянет побыть в роли режиссеров. Периодически пытаясь обнаружить нормально работающую программу для монтажа видео под Ubuntu и перепробовав множество вариантов (преимущественно из родных репозиториев), мы остановились на вполне неплохо работающем видеоредакторе OpenShot. Сносно, но, конечно, до звания "монстра" киноидустрии далеко-далёко.

И вот совсем недавно наткнулись мы на ещё один очень интересный вариант. Lightworks - проприетарный видеоредактор, однако имеет бесплатную версию с некоторыми ограничениями, о которых поговорим чуть позже.

программа для монтажа под Linux - Lightworks

Сперва программа показалась очередным никому неизвестным "среднечком". Название это мы услышали впервые, и, как оказалось, не мы одни, - многим людям, монтирующим видео, она оказалась совершенно незнакома. Тем не менее, чем больше узнавали про Lightworks, тем больше удивлялись тому факту, что мы про неё ни разу не слышали.

В качестве эдакой саморекламы на сайте приведён список некоторых фильмов, в которых для монтажа использовался Lightworks. Вам что-нибудь говорят эти названия: Pulp Fiction, Mission Impossible, The Departed, Aviator, The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy, Pride & Prejudice (2005), Moulin Rouge? И это лишь несколько примеров из множества картин, номинировавшихся и получавших премии (включая премии Оскар) в номинациях "лучший монтаж".

Lightworks

В бесплатной версии есть весь необходимый функционал, а основным ограничением является возможность сохранять получившиеся видеоролики только в формате MPEG-4 (H.264) не превышающим 720p. С другой стороны для кого-то это может оказаться даже плюсом, если этот кто-то приходит в панику от вида различных непонятных форматов (с таким же непонятным списком кодеков), в которых предлагают обычно программы сохранить видеоролик, в то время, как ему не хочется думать и всё что нужно - это загрузить ролик на YouTube.

Нельзя сказать, что программа очень проста для новичков (всё-таки это профессиональный продукт), а также и монтажёры со стажем тоже говорят, что нужно привыкать, потому как процесс работы здесь своеобразный, не похожий на тот же Adobe Premiere. Однако на сайте есть видеоруководства, которые можно внимательно посмотреть и понять процесс монтажа. Кстати говоря, в сети нередко натыкались на отзывы, в которых люди утверждают, что работать в Lightworks оказалось намного удобнее, чем в Premiere. Для себя мы сделали вывод, что надо попробовать.

Leave a Reply