Чем открыть фото в формате RAW в Linux

После последней "аварии" на компьютере, Windows больше ставить не стал, а полностью перешёл на Linux, которую теперь использую в качестве постоянной и единственной операционной системы. В результате основной проблемой стало отсутствие хорошо развитого программного обеспечения для фотографов.

Если раньше для просмотра и обработки фотографий я перезагружался из своей Ubuntu в Windows, то теперь, после того как сжёг все мосты, лишил себя такой возможности. Да, в Ubuntu для обработки фотографий можно использовать GIMP, а также виндоусовкую версию Photoshop, поставленную через Wine (к сожалению Wine пока поддерживает только CS и CS2), но при этом есть одно неудобство. В этих программах нет человеческого просмотрщика изображений. А поскольку снимаем мы исключительно в RAW-формате, который не поддерживается стандартным просмотрщиком изображений, то данное обстоятельство стало настоящей проблемой. Ведь хочется после съёмки нормально сесть и просмотреть всё что получилось, вместо того чтобы открывать каждый файл отдельно в редакторе. Пришлось выискивать подходящий просмотрщик фотографий в RAW, что оказалось не такой уж тривиальной задачей.

Испробованные UFRaw, rawstudio, ShowFoto в общем-то справлялись с поставленной задачей, но для этого прилагали столько усилий, что порой сердце кровью обливалось, глядя как они кряхтят и надрываются при попытке открыть фотографии, а о загрузке целых папок вообще лучше помолчать. Кроме всего прочего иногда они зависали или вообще вырубались. Возможно, конечно, всё дело в моих руках, и в моём компьютере, но жить было как-то надо и приходилось уживаться с программами, потому как подходящих альтернатив не находилось (из бесплатных программ).Так всё печально и происходило бы дальше, пока я не установил Picasa (популярный просмотрщик, поддерживаемый, как не удивительно, компанией Google), узнав что существует версия для Linux.

Устанавливал как замену обычному просмотрщику, но получил больше чем ожидал. К моему великому удивлению Picasa не только открыла папку с RAW-файлами, но сделала это с лёгкостью и быстротой, и даже показалось - с удовольствием :). Кроме всего прочего оказалось, что Picasa не оказалась против и отпростейшего редактирования RAW-файлов. Есть, например, такие функции как кадрирование, убирание красных глаз, баланс белого при помощи пипетки и изменения цветовой температуры, Shadows/Highlights, несколько довольно приятных фильтров и даже простейшая функция ретуши.

И всё это с современным интерфейсом, плавной навигацией и достаточно неплохой эргономичностью. Счастью моему не было границ! :)

Кстати говоря, в Windows программа Picasa работает ещё лучше чем под Linux, один просмотрщик файлов чего стоит (лучший из того, что я видел). Так что людям, по каким-то причинам всё ещё работающим в Windows, также рекомендую.

14 Responses to “Чем открыть фото в формате RAW в Linux”

  1. Jan Solovjov says:

    Вообще RAW позволяет смотреть и сам Nautilus по крайней мере preview точно. gnome-raw-thumbnailer надо поставить и будут видны превьюшки. Еще можно попробовать gthumb он тоже вроде неплохо показывает RAW файлы.

  2. admin says:

    Спасибо! Попробую.

  3. aleksdem says:

    Я раньше использовал lightzone. Посмотри, удобный инструмент и напоминает один виндовс-аналог…

  4. Jan Solovjov says:

    lightzone я тоже использовал — дает неплохой результат, но до lightroom ему далековато по скорости обработки фотографий и нет такой удобной пакетной обработки :(
    Но дает неплохой результат все же.

  5. wilber says:

    Вообще мало удивительного, что Picasa лучше и быстрее работает в Windows, т.к. до последнего времени, picasa для Linux собственно и состоит из «виндовой» версии, облаченной в самосборный вариант все того же Wine — достаточно полазить по конф-файлам Picasa установленной в Linux :)

    Лично на мой взгляд Picasa действительно тормозная софтина для предпросмотра raw-файлов в Linux. Попробую скачать более новое окнечно…

  6. Doctor says:

    Пост старый, но всё же отвечу =)
    Лично я просматриваю raw и другие фотографии при помощи geeqie.. По-моему это самая удобная смотрелка фотографий и по скорости работы и по функциональности.

    На счет raw-thumbnailer уже писали..

    А обрабатывать raw попробуйте с помощью RawTherapee.. Там достаточно удобно обрабатывать однотипные фотографии.. Обрабатываешь одну, а потом копируешь профиль обработки на вторую фотографию..

  7. admin says:

    Спасибо, попробуем)

  8. wilber says:

    Кстати, не так давно обнаружил, что в последней версии GQview (в Fedora 12) raw-файлы для Canon (CR2) стали доступны в предпросмотре ввиде стандартных иконок.

    Также в новой версии UFraw была добавлена возможность коррекции искажений оптики (с выбором по моделям производителей).

  9. Aleksdem says:

    Уж извиняюсь, что поднимаю старую тему. но немного дополню, вдруг пригодится! :)
    В последнее время для конвертации использую DarkTable. Интересный инструмент, хотя и немного нестандартный в плане управления, минут 10 нужно точно, чтобы привыкнуть к нему. Но сам по себе- весьма замечателен.

    Это уже с сайта, перевод:

    внутренняя обработка в CIE LAB с точностью 32 разряда с плавающей точкой на цветовой канал;

    использование мипмапов для ускорения обработки и доступа к снимкам;

    реально используемая многопоточность;

    наличие оригинальных разработок;

    полностью модульная архитектура.

  10. Keane says:

    Думается мне, что пока разработчики компании Adobe не начнут выпускать официальные версии под Linux-системы, я туда и ногой не ступлю. Да и операционные системы Windows недостатков не имеют, разве что за них надо платить.

    А вот Picasa вещь невообразимо прекрасная, мало того, что она абсолютно бесплатная для домашнего и коммерческого использования, так ещё и обладает поддержкой большинства RAW-форматов. Одно удручает, в быстром просмотре изображений для RAW-файлов стоит автокоррекция экспозиции, которую невозможно отключить. Проверялось подобное на файлах CR2 (Canon-RAW), Picasa 3.6 и ОС Microsoft Windows Vista (64-bit).

    P.S. Я понимаю, что статье уже как пол года, но на работе мне сейчас совсем нечего делать. =)

  11. admin says:

    «Одно удручает, в быстром просмотре изображений для RAW-файлов стоит автокоррекция экспозиции, которую невозможно отключить. »
    Ну коль скоро на работе всё равно нечего делать, то может стоит чиркануть с рационализаторским предложением разработчикам пикасы? ;)
    Меня это тоже, кстати, удручает, но если быстро смотреть, пока пикаса не успела скорректировать… :)

  12. Keane says:

    «Ну коль скоро на работе всё равно нечего делать, то может стоит чиркануть с рационализаторским предложением разработчикам пикасы? ;)» ©

    А это отличная мысль. Озабочусь этим завтра, если опять придётся растекаться по кабинету.

  13. Андрей Довгань says:

    тут уже писали про darktable, но за последний год программа сильно подросла по всем параметрам. более подробно о ней можно узнать на линуксграфикс.ру. кстати очень толковый сайт о графических программах под линукс, в том числе и для фотографов

  14. fof says:

    странные вы, ребята, используете проги! есть же XnView! он же и конвертер и редактор :*)))

Leave a Reply