Про организацию свадебных торжеств, Trash the dress и Рекламу PENTAX K-7

О боже, эти свадьбы – одно и то же из раза в раз: Выкуп с дурацкими конкурсами, суета мамаш, букет, кольца, документы, не забыть, лимузин с ангелочками на стёклах, пафосные речи на регистрации, неподъёмные кипы цветов (пожалуй, самая бесполезная деталь обряда), обсыпания рисом и монетками, шампанское, бокалы, голуби, прогулка, фотографирование в стандартных позах, банкет, утомительные тосты, вопли ГОРЬКО, шутки тамады, первый танец, пьянка,…

Куча денег на ветер, гости довольны, молодожёны опустошены морально и материально. Толку никакого, воспоминания сливаются, и все свадьбы в памяти принимают одно лицо, не претендуя на оригинальность. Фотографии интересно смотреть раз в год, да и то лишь мамам, папам и самим супругам. А ведь это ТАКОЙ день! Прекрасный шанс походить в красивом наряде, чтобы проезжающие мимо машины бибикали. А в итоге день проходит суетливо и быстро, в платье толком пощеголять не удалось, его повесили в шкаф или продали.

Многие в душе хотят, чтобы у них было не как у всех, но обычно, в конце концов, сдаются и делают так, как им навязывает индустрия организации свадебных торжеств. Агентствам на руку организовывать всё под копирку – не надо стараться, придумывать, что-то искать. Только успевают выкачивать деньги за давно уже сделанную работу. А что делать фотографу и видеооператору, которые может быть и хотели бы сделать что-нибудь интересное, но у молодожёнов уже всё спланировано и на съёмки выкраиваются крохи времени? Тут не разгуляешься.

А может быть всё по-другому. Например, так, как это видят ребята из отдела маркетинга Пентакс. Свадьба – это праздник, на ней не должно быть скучно! Иногда мне даже кажется, что все дурацкие правила, заученные фразы и действия придуманы лишь для того, чтобы над ними можно было поиздеваться, поглумиться и высмеять. Вот, например, интерактивные рекламные ролики камеры PENTAX K-7.
You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video
Как раз на их примере можно посмотреть, как происходит обычно и как можно сделать веселее. Интерактивные – это значит выбор за вами, в конце каждого видео файла кликнете на желаемых ход событий.

Вот вам пример (мне особенно понравилось) с неголубями и недоголубями:
You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video
You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

Всяко дешевле, чем с настоящими голубями, веселее и можно делать сколько угодно дублей, не улетят. Хотя... :)

Свадьба может и должна быть интересной!

Кто-то думает о старших поколениях, которые, возможно, не одобрят оригинальные нововведения. Но согласитесь, глупо из-за этого скучать и портить себе праздник. К тому же, я был на свадьбе, где танцевали стриптиз и ничего страшного – бабушки и дедушки хлопали в ладоши и радовались вместе со всеми.

То, что сделали ребята из Пентакса, напоминает модное направление в свадебной съёмке Trash the dress, что примерно переводится как выбросить или «затрэшевать» платье. Также можно услышать названия fearless bridal (бесстрашная свадьба) или rock the frock (что-то типа расколбасить платье).

Снимают обычно в духе гламурной или фэшн фотографии, только красивое, элегантное платье извозюкивают, пачкают, обливают краской и даже поджигают. Сразу вспоминаются невесты, которые переживают из-за каждой пылинки – их даже жалко, потому что они суетятся по таким пустякам. Понятно, когда платье потом продаётся, но заботиться о наряде, который на 10 лет спрячут в шкаф, а потом выкинут, глупо. Лучше сразу его испортить и выкинуть.

Способов масса. Самый популярный – это, конечно, пляж, где можно поплескаться на волнах, зарыться в песок, покидаться водорослями. Но есть и другие весьма интересные места: в поле, в болоте, в лесу, на крыше, в заброшенном здании и даже на помойке. Дождь для такого вида съёмок только во благо (в отличие от простой свадьбы).

Часто можно услышать, что это направление впервые начал развивать в 2001 году Michael Cooper, свадебный фотограф из Лас Вегаса. Идея прижилась и стала мега популярной не только у фотографов, но и у видео операторов всего мира. Девушки с удовольствием мочат, рвут и пачкают одежду так, как у кого хватает фантазии.

Однако на самих свадьбах уничтожение платья редко происходит. Обычно для таких развлечений выделяют отдельный день, часто приглашаются сразу несколько девушек, которые осознали, что платье им больше не нужно, а побыть ещё раз невестой, да ещё и повеселиться на славу – почему бы и нет?

Когда девушек набирается много - такое массовое гуляние часто называется Парадом невест. Проходят такие парады во многих городах России, однако из-за проблем с использованием брэнда они начали назваться по-разному, и проводиться разными организациями.

Историю возникновения этого мероприятия я так и не смог найти. Известно, что зародились они в Москве, но откуда пришла идея организаторам не совсем ясно. Если у кого есть информация, поделитесь, пожалуйста.

8 Responses to “Про организацию свадебных торжеств, Trash the dress и Рекламу PENTAX K-7”

  1. Alick says:

    Имхо, парады невест — та еще пошлятина.
    Если я не ошибаюсь, это вообще рекламная акция какого-то гламурного журнала.

  2. admin says:

    Alick, я хоть и не участвовал, но тоже не в восторге от такой массовости и попсовости, однако для свадебных фотографов это возможность опробовать смелые идеи и набраться опыту. Журналы тоже активно участвуют в организации таких парадов — им же надо о чём-то писать, а тут такая гулянка, упускать нельзя :-) Может быть какие-то парады проходят под чье-то Эгидой.

  3. Alick says:

    Вот мнение о параде, с которым на на 100% согласен:
    http://www.gremlinn.com/2007/11/12/652/

  4. Koldunov says:

    Да, я тоже жутко не люблю толпы невест. Но никто же не заставляет толпу фотографировать. Умыкнул одну невесту и «развлекайся с ней». Статья интересная, спасибо :-)

  5. Alick says:

    Умыкнул одну невесту и “развлекайся с ней”.

    Так это можно на любой свадьбе сделать :-) Зачем при этом участвовать в каком-то еще параде?

  6. Igor says:

    Так это можно на любой свадьбе сделать :-) Зачем при этом участвовать в каком-то еще параде?

    В условиях настоящей свадьбы невесты, к сожалению, не всегда готовы на то, на что готовы девушки на параде :). Да и часто на свадьбе образ невесты более-менее стандартный, без каких-то фишек интересных. Парад же часто подразумевает необычные образы!

    Потом парад — это для начинающих фотографов замечательная возможность набрать интересное портфолио, т.к. «невесты» будут гарантированно интересны (т.к. проходят отбор) и гарантированно готовы на многое, не предусмотренное форматом обычной свадьбы.

    Действительно — никто не заставляет снимать сразу толпу. Берёшь одну, двух, трёх невест — как тебе удобнее. И делаешь то, что давно хотел — но не представлялось возможным по разным причинам :))) Статья Гремлина интересная, но я с ней не согласен.

  7. Alick says:

    В условиях настоящей свадьбы невесты, к сожалению, не всегда готовы на то, на что готовы девушки на параде :)

    Тем и отличается хороший свадебный фотограф от свадебного бомбилы, что может добиться от невесты того, чего она не готова делать на своей свадьбе.

    И для начинающих эти парады вредны — что ни портфолио, то одни и те же невесты на снимках. Причем в одних и тех же позах. Умучаешься доказывать, что не плагиат.

  8. Koldunov says:

    «может добиться от невесты того, чего она не готова делать на своей свадьбе» — может добиться, а может и НЕ добиться. Чем больше девушек — тем больше шанс ;-)

    «И для начинающих эти парады вредны» — Любой опыт полезен.

Leave a Reply