Развивитие музыкального слуха с GNU Solfege

Как развить музыкальный слух? В музыкальных школах этим занимается специальная дисциплина под названием сольфеджио. Для большинства упражнений необходимо наличие двух человек (один должен угадывать то, что сыграл другой). Как же быть тем кто:

- не ходит в музыкальную школу

- ходит, но занятий ему не хватает (особенно на каникулах), а для занятий дома второго человека нет?

Тут на помощь приходит компьютер. Конечно же для занятий сольфеджио нужны какие-то начальные знания из теории музыки, но если вы в детстве дошли хотя бы до второго класса музыкальной школы, то справитесь, а некоторые задания можно выполнить не имея вообще никакого музыкального образования. Ну а если уж решили развивать музыкальный слух, то несколько страниц учебника (или даже просто википедии) можно осилить.

На данный момент существует достаточное количество компьютерных программ для занятий сольфеджио. И как это водится в мире windows - большинство из них платные (по крайней мере те из них, которые мне понравились). Как у линуксоида, у меня в своё время возникло непреодолимое желание найти подобный бесплатный Free Software продукт.

К моему счастью, такую программу я нашёл.

Встречайте! GNU Solfege (работает как под Windows, так и под Linux и MacOS).

Программа оказалась очень приятной, а по функциональности не уступает, и даже часто превосходит свои платные аналоги . Что же она умеет?

Solfege, например, с радостью проиграет вам интервал (расстояние между двумя звуками), а вы с радостью сообщите, что же за интервал услышали. Причём можете попросить проиграть этот самый интервал как гармонически (одновременно два звука), так и мелодически (два звука последовательно). Кроме того, можно ограничивать количество интервалов, которые программа может вам проиграть, т.е. начать можно с двух, постепенно усложняя себе задачу. А ещё можно просто попросить сыграть 2 интервала один за другим, а вы сообщите какой из них был больше, а какой меньше.

Путаетесь в определении аккордов (сочетание трёх и более звуков)? Solfege потренирует вас и в этом. Принцип тот же - слушаете аккорд и называете его. А для более эффективных занятий подключите микрофон и спойте интервалы или аккорды, программа проверит. Есть специальный раздел и для тех, кто постоянно сомневается в определении ладов, тут их более 70 различных. Программа играет - вы определяете.

Конечно в Solfege имеется и целый раздел посвящённый ритму. Есть два варианта занятий - повторить за программой сыгранный ритм (отстучав его на клавиатуре, например) или записать длительностями. Так что если любите постучать, пунктирные ритмы и триоли ждут вас. Для тех же, кто жить не может без музыкальных диктантов, есть в базе Solfege сюрприз в виде некоторого количества мелодий. Слушаете музыку и записываете нотами.

Вот, очень кратко пробежался по основным функциям программы. Это конечно не всё, и в Solfage есть ещё масса приятных вещей, так что ставьте и играйтесь, кто заинтересовался. Желаю абсолютного музыкального слуха!

официальный сайт: http://www.solfege.org/

P.S. Пользователи Debian и Ubuntu без труда найдут Solfage в репозиториях.

11 комментариев к “Развивитие музыкального слуха с GNU Solfege

  1. эти ваши преподаватели ещё никого не смогли нормально ничему научить, кроме Лены Николаевой
    единственной и неповторимой

  2. Покупка жилья является крупнейшей когда-либо делаемой вами инвестицией. Будь это основным местом жительства или дача. Приобретение недвижимости является сложной финансовой операцией, которая требует точного соблюдения всех аспектов. Покупка, продажа, ипотека, страхование, стоимость, виды недвижимости — Вы имеете возможнотсь узнать об этом на нашем сайте. Мы посоветуем, как выгоднее всего приобрести квартиру в новостройке, как правильно подобрать агентство и как собственными силами оценить квартиру. Не имеете понятия что такое релакация, приватизация или кто такой риэлтор. Мы ответим на все вопросы.

    Классификация недвижимости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *