Творческая диафрагма для создания интересного боке

Поздравляем всех с наступающим новым годом, желаем всяческих благ и предлагаем немного позабавить себя и друзей в новогоднюю ночь оригинальными фото экспериментами. Эта заметка о том, как при помощи фотоаппарата, листа картона и ножниц создать красивые фотографии с интересным боке.

Слово "боке" переводится с японского как "размытость", "нечёткость" и используется фотографами для субъективной оценки размытой части кадра, находящейся не в фокусе. Например, часто можно услышать высказывания "объектив даёт красивое боке" или "на фотографии приятное боке". Дело в том, что размытие на фотографии не всегда одинаково. Разные объективы дают различное боке и часто оно является существенным фактором при выборе объектива. Рисунок размытия сильно зависит от конструкционных особенностей объектива. Одной из наиболее значимых характеристик боке является кружок нерезкости или, как его ещё называют, диск нерезкости. Кружки нерезкости возникают в нерезкой части изображения там, где имеется светлое пятно:

Форма этого кружка зависит напрямую от формы отверстия диафрагмы. Поэтому, если, например, сделать фигурную диафрагму, то и кружки уже превратятся в какие-нибудь звёздочки, сердечки, крестики, цветочки и так далее. Конечно, мы не собираемся разбирать объектив и вставлять в него свою диафрагму (если не брать в расчёт объектив Lensbaby, для которого фигурные диафрагмы даже есть в продаже). Мы просто сделаем ещё одну и прикрепим к объективу. Для этого просто берём кусок картона, вырезаем нужную нам фигурку и прикладываем к объективу, примерно так:

Далее всё что нам нужно - это сделать снимок на минимальном значении диафрагмы (самое большое отверстие), так, чтобы имело место быть размытость фона:

Размер вырезаемой фигуры может быть различным, пробуйте разные и смотрите что получится. Если планируются длительные фотосессии без штатива, то лучше конечно как-то закрепить картон, клейкой лентой, предварительно вырезав его под размер объектива. Таким образом, при помощи нехитрого приспособления вы сможете творчески сфотографировать детский утренник:

Поздравить девушку с днем святого Валентина:

Или поснимать в Хэллоуин:

Желаем творческих успехов!

34 Responses to “Творческая диафрагма для создания интересного боке”

  1. splean says:

    суууууупер!!!

    попробую обязательно

  2. Огурчик says:

    Между прочим, сердечко и ёлочку вырезали на фольге — поэтому если рисунок не такой заморочный, как снежинка, можно не париться с картоном))
    а вообще очень красиво получается!!

  3. Гордеев says:

    получается какие то экспокоррекции нужны? потому что камера думает что диафрагма открыта полностью, а она нет. или я как обычно болваню?

  4. admin says:

    если камера делает экспозамер через объектив, то происходит измерение уже уменьшённого нашей «картонкой» потока света, поэтому должна справляться. Это всё равно что снимать через затемнённый фильтр.

  5. Гордеев says:

    да, как и ожидалось, болваню. дада, ttl замеры

  6. zanuda says:

    прелесть))) непременно попробую)))))

  7. zanuda says:

    а сделайте пост, как сделать такой восхитительный шарик)))

  8. Марина says:

    Продажа ноутбуков nokia купить компьютерные игрыНоутбук toshiba nokia 8800 flash игры у нас обзоры новости и тесты мобильных телефонов, карманных компьютеров

  9. ves says:

    а я попробовала отснять этим методом, но у меня вообще ничего не вышло. И диафрагму делала разную 1.4 — 5.0 и трафареты. объектив светосильный — 50 мм 1.4, что же не так?

  10. ves says:

    вот я дурак :D
    не туда фокус наводила))

  11. Nastena says:

    Читаю Ваш сайт уже 3 часа, все нравиться, но хочеться чтоб посты были чаще, а то все почти прочла уже! Настена

  12. Эльга says:

    Что-то у меня ничего не получается
    просто темное фото, а посередине фигурка и в ней все что видно, но боке не по форме, а как обычно.
    Что не правильно? =)

  13. Camelot says:

    Объясните пожалуйста сам процесс изготовления «творческих диафрагм» и съемки. Попробовал сделать сам, но ничего похожего не вышло. Часть изображения перекрылась картоном, а в оставшейся части боке в большей степени не изменилось и лишь по краям видимой части оно приобрело очертания края «творческой диафрагмы» около которой находилась.
    Во-первых, неясно как можно снять ту же картину через дырку в картоне размером меньше чем диаметр передней линзы, ведь часть изображения этим же картоном и прикроется. Может быть есть какие-то рекомендации по поводу расстояний между объектами при съемке: объектив — «творческая диафрагма» — объект в фокусе — задний план или размером «творческой диафрагмы» по отношению к диаметру передней линзы?

  14. Koldunov says:

    Эльга и Camelot, попробуйте поставить максисальную диафрагму (например значение 11) и ручную выдержку. А потом во время съёмки посмотрите в объектив и поймёте, как можно снять картинку «через дырку размером меньше чем диаметр передней линзы»
    Рекомендации по поводу расстояний есть: между объектами при съемке: объектив — “творческая диафрагма” — должно быть минимально возможное расстояние. Теоретически, лучше всего картинку вообще нарисовать на передней линзе, но объектив жалко портить :-))
    Надеюсь, помог :-)

  15. Camelot says:

    Цитирую статью:
    «Далее всё что нам нужно — это сделать снимок на минимальном значении диафрагмы (самое большое отверстие), так, чтобы имело место быть размытость фона»
    Так минимальное или максимальное значение диафрагмы выставлять?))
    Доеду до дома, поэкспериментирую с разными значениями.

  16. mixa says:

    4toto tut ne 4esno ni4ego ne polu4aetsja

  17. BymnBistsom says:

    Лично мне понравилось что написал автор, молодец, подпищусь на RSS!

  18. Egoist says:

    Хороший блог! Интересные новости! Спасибо, подпишусь!

  19. Виноградов says:

    Не так просто добиться положительного результата, надо что бы руки росли из нужного места…

  20. School says:

    Вот ведь как хорошо сказал человек! Поддерживаю его целиком и полностью!

  21. Оксана says:

    Вот уже несколько дней мучаюсь с «фигурным боке». Минимальная диафрагма 3.5, и что бы например сделать в форме сердечка, приходится вырезать его ооочень маленьким. В результате чего, картон закрывает весь объектив, фотография получается очень темная и только в серединке видно «фигурное боке».
    Что не так? подскажите пожалуйста

  22. Koldunov says:

    Оксана, трудно сказать, не видя результата. Попробуйте ручные настройки выдержки и сделайте фото посветлее.

  23. Оксана says:

    Перепробовала все. Получается практически весь снимок закрыт картоном. Т.е. закрывается почти весь объектив. А если вырезать фигурку побольше нельзя, т.к. тогда она будет больше размера линзы в объективе.
    Жаль, что сюда нельзя выложить полученные фотографии

  24. angedralalo says:

    Наоборот и до сих пор хочется, )

  25. Алекс says:

    Народ! Все получается. Просто надо, что б рисунок попадал в оптический центр объектива. Плюс, надо подбирать размер самого рисунка, на светосильных объективах можно побольше как на фото тут приведено. А если диафрагма самая большая 5.6, то поменьше)) К тому ж лучше всего получается на длинных фокусных ибо ГРИП меньше. Успехов

  26. Muse says:

    Если не получается откройте побольше диафрагму
    у меня на 1.8 все отлично получается!
    Вообще потрясающе!

  27. sigerrik says:

    спасибо за статью ( и за блог вообще)))! сердечки, звездочки и снежинки получаются замечательно.

    только смайлик не выходит. т.е. он получается, но он всегда смотрит прямо, а у вас все смайлики смотрят в центр, и это выглядит гораздо интереснее. есть какой-то секрет, как такое сделть?

  28. Max says:

    да да подскажите секрет со смайликом!

  29. Koldunov says:

    Да нет секрета :-) Просто маркером нарисовать на прозрачном пластике и приставить к объективу. Попробуйте разного размера…

  30. Анонимус says:

    Отличные советы. Спасибо!

  31. your_spain says:

    восхитительно! сначала просто поверить не могла. спасибо!
    фотографировала на плёночный, там сразу видно, какой эффект будет.
    а вот ещё — про смайлики. кажется такой прикол со «взглядом в середину» получится на объективе гелиус — 44-2. там обычно такой радиальный эффект.

  32. Колдунов says:

    your_spain, эффект будет виден сразу практически на любом фотоаппарате (пожалуй, кроме дальномерок, шкальных и им подобных камер). Способ фиксирования изображения (фотоплёнка или цифровой сенсор) роли не играет :-)

    Эффект со «взглядом в середину» должен получиться почти на всех объективах :-) В том числе и на ГелиОс 44-2 :-)

  33. Лена says:

    Оксана, у вас китовый объектив?

  34. Vik says:

    А можно и на дешевых китайских фильтрах нарисовать маркером. Как думаете, получится боке?

Leave a Reply