Фотографирование матового стекла

Чем больше начинаешь разбираться в фотографии, тем больше понимаешь, что для интересных снимков не нужно много сложной фототехники. Избитая фраза, но давайте посмотрим на неё не с той точки зрения с которой она чаще используется (композиция и правильная работа со светом), а с другой, технической. Сегодня поговорим о том, что для получения необычного красивого изображения иногда достаточно даже тех предметов, которые есть под рукой. Например, все знают о пинхол фотографии, для которой нужно всего навсего склеить коробочку, проделать в ней отверстие и запихать в получившуюся камеру фотоплёнку. Но есть способ ещё интересней, который, возможно, даже проще и быстрее реализуем.

Большой формат

Итак, попробуем получить изображение обычной линзой (лупой), которая продаётся за 50 рублей в любом канцелярском магазине. Нам для этого понадобятся: линза, две картонные коробки, полупрозрачный полиэтиленовый пакет и любой фотоаппарат, который есть под рукой (можно даже встроенный в телефон).

Конструкция очень простая:

Большой формат

1. Берём две коробки немного разного размера, такие, чтоб одна входила в другую (это поможет нам впоследствии фокусироваться, смещая одну часть относительно другой). Если коробки не найти, делаем их сами.
2. На первую коробку крепим линзу
3. На вторую коробку вместо дна наклеиваем полиэтиленовый пакет. У нас конструкция немного сложнее - пакет вставлен в прорези на боках коробки. Это сделано для того, чтобы на пакет попадало менше окружающего света. По большому счёту можно так не заморачиваться, а просто вырезать дно коробки и наклеить туда пакет. Кстати, вместо пакета может подойти калька.
4. Собираем конструкцию из двух частей и наш фотоаппарат готов.

Большой формат

По такому принципу работают практически все фотоаппараты, в том числе современные. Очень просто и очень наглядно.

Таже, можно посмотреть видео, если что-то осталось не понятным:

А так эта конструкция выглядит в действии:

Большой формат

Большой формат

Изображение на “матовом стекле” получается перевёрнутым, как и полагается. Не очень удобно компоновать кадр, но терпимо. А вот что не очень терпимо, так это качество изображения. Вот таким оно получается:

Братья Колдуновы

Братья Колдуновы

Дело в том, что обычная линза даёт очень большое количество различных аберраций, которые сильно ухудшают резкость и цветопередачу. Именно эти самые аберрации и нравятся любителям фотографировать на монокли (например Lensbaby). Очень забавный эффект получается. Только стоит такой монокль от трёх тысяч рублей и выше. Наша конструкция обошлась нам намного дешевле :-)

Если такое качество картинки вас не устраивает или вы наигрались с аберрациями и хотите чего-то большего, то можно усовершенствовать конструкцию.

Хорошие объективы состоят из нескольких линз и устраняют аберрации, делая картинку чётче. Кроме того, в современных фотоаппаратах в качестве поверхности, на которую проецируется изображение, используется не полиэтиленовый пакет (как не трудно было догадаться :-)), а матовое стекло.

Если заменить линзу на объектив, а пакет на матовое стекло, то качество уже будет вполне приемлемым. Объективы, которые дают такое большое изображение можно купить в комиссионках. Цены на них очень разные и можно найти вполне приличные объективы стоимостью от 500 рублей. Матовое стекло ищется там же или делается самостоятельно (в сети можно найти массу инструкций).

Если вы счастливый обладатель крупноформатной камеры, которая досталась от дедушки, то вам совсем повезло. Останется только сфотографировать изображение на матовом стекле любым фотоаппаратом и готово!

Koldunov Brothers

Посмотрев на фотографии, можно увидеть большое количество бликов от посторонних источников света. Для того, чтобы оградить матовое стекло от постороннего света, пришлось накрывать нашу конструкцию тёмной тканью.

Вот так выглядела наша конструкция для фотографирования:

Koldunov Brothers

Слева направо: объектив, меха, матовое стекло, цифровой фотоаппарат под тёмной тканью, снизу лист чёрного картона, который использовался потому, что у нас не было достаточно длинной накидки под рукой (накидка должна быть такой, чтобы окружающий свет не попадал на матовое стекло). Мы использовали зеркальный фотоаппарат, но для фиксирования изображения можно использовать практически любую компактную камеру.

А вот что получилось у нас:

Koldunov Brothers

Большой формат

Остальные фотографии из этой серии можно посмотреть здесь.

Некоторые друзья спрашивают зачем нужно фотографировать матовое стекло, когда можно просто делать снимок на обычный фотоаппарат. Если вкратце, то рисунок получается совершенно другой. Если объяснять подробно, то это предмет для отдельного разговора и об этом мы обязательно ещё напишем, а пока можно почитать заметку про глубину резкости и размер кадра, где эта тема немного затрагивается. В общем, посмотрев на результат, понимаешь, что просто фотографируя на обычную компактную камеру, такой картинки никогда не получишь.

Напоследок, несколько слов во избежание пары-тройки камней в наш огород. Мы описывали метод, для реализации, которого нужны лишь подручные средства. Покупка листовой плёнки - дело дорогое и неподручное (особенно в дали от крупных городов), поэтому мы такой вариант не рассматривали, хотя, конечно, логичнее фотографировать на плёнку, имея не просто коробку с линзой, а крупноформатную камеру. Однако наш метод дешевле и доступнее. Ну и ещё одно наблюдение - по сравнению со снимками на плёнку фотографирование матового стекла даёт своебразные результаты, соединяющие одновременно особую мякгость и резкость, которые нам очень понравились.

UPD: Недавно мы сняли для вас видеоролик, в котором показываем сам процесс съёмки:

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

Удачных экспериментов!

6 Responses to “Фотографирование матового стекла”

  1. UncleSam says:

    Вот же вы буржуи — на фоне вот этой камеры-обскуры стоит Hensel с октабоксом, которым вы светите модель… круто, да.

  2. Koldunov says:

    Хм… Это не наш Hensel, это фотошколы Профотик :-)

  3. max says:

    спасибо, очень интересно. на фоне всеобщей гонки за дорогущими стеклами хорошо бы напомнить народу основы :)

  4. Alex says:

    в качестве матового стекла можно использовать пленку из разбитой ноутбучной матрицы. там их две. горизонтальная рассеивающая и вертикальная. которые при наложении дают эффект матового стекла.

  5. Ерик says:

    фанера для опалубки

  6. Евгений Павлов says:

    Ребят, спасибо большое за такую интересную статью))) обязательно попробую на друзьях в ближайшее время)))

Leave a Reply