Фотографируем на мыльницу. Часть 4: дешёвый поляризационный фильтр или новая жизнь старых вещей.

Известно, что поляризационные фотофильтры весьма дороги. К тому же их не наденешь на мыльницу (на объективах мыльниц обычно нет резьбы), единственный вариант приставить фильтр вручную. Сегодня же мы расскажем где взять дешёвый а то и вообще бесплатный поляризационный фильтр не выходя из дома. Мало того, поляризационный фильтр у вас уже есть на камере, только воспользоваться им как фотофильтром вы не сможете.

Поляризационные фильтры очень активно используются в фотографии. Прежде всего без них редко из дома выходят пейзажные фотографы, но на самом деле круг их применения очень широк. Сегодня мы не будем вдаваться в подробности, потому как в будущем планируем посвятить этому вопросу целую заметку, где расскажем о различных способах применения поляризационных фильтров.

Сейчас же вкратце напомним, что поляризационный фильтр может задерживать лучи света поляризованные в определённом направлении. Так, например, свет от солнца состоит из волн, поляризованных во всех направлениях (про такой свет ещё говорят, что он не поляризован). Свет, отражённый от неба становится поляризован преимущественно в одном направлении. Если мы посмотрим на такой пейзаж через поляризационный фильтр, то увидим, что облака и земля не изменят своей яркости, а небо станет темней (ведь мы отфильтровали большую часть света от него). Конечно, притемнение неба - не единственный вариант применения фильтра, но об этом потом.

Поскольку свойство поляризации света активно используется в технике, то можно предположить, что нас могут окружать бытовые поляризационные фильтры. И мы будем правы. Дело в том, что жидкокристаллические экраны основаны на принципе поляризации света. Короче говоря, наручные часы, будильники, экраны телефонов и мониторов, ну и кончено же мониторчики цифровых камер содержат поляризационные фильтры. Осталось их только оттуда достать. Мы для этих целей разобрали старый мобильный телефон.

Поляризационный фильтр в таких устройствах - это плёнка, причём этих плёнок в жидкокристаллических экранах две (между ними находятся жидкие кристаллы). Плёнки обычно приклеены к стёклам. Всё таки посоветуем не отклеивать поляризационную плёнку от стекла, потому что следы клея часто остаются видны, а плёнка начинает скручиваться. Поэтому из телефона мы достали фильтр вместе со стёклышком, к которому он приклеен.

Как проверить, что у вас в руках действительно поляризационный фильтр? Если у вас есть под рукой любой жидкокристаллический экран, то это очень просто. Дело в том, что свет поступающий к нам с экрана такого монитора поляризован в одном направлении. А значит, вращая фильтр перед включенным монитором, мы будем наблюдать, как изображение то появляется, то исчезает.

Убедились, что держите в руках поляризационный фильтр? Теперь попробуем сфотографировать через него небо. Используем нашу мыльницу Pentax Optio W20 и получим следующий результат:

Верхняя фотография сделана без фильтра, а нижняя с фильтром. Разница ощутима - небо стало заметно темнее, а облака выразительнее. Если использовать такой фильтр в солнечную погоду при съёмке в зелёных насаждениях, то листва будет более сочной и насыщенной. Такой эффект добивается убиранием поляризованных бликов с растений.

Важно помнить, что поляризационный фильтр нужно вращать и смотреть под каким углом будет достигаться максимальный эффект.

Удачных вам экспериментов!

P.S. Теперь вы можете посмотреть этот поляризационный фильтр в действии в нашем видеоролике, где мы фотографируем и снимаем видео на камеру мобильного телефона:

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

Эта заметка из рубрики "фотографируем на мыльницу"

11 Responses to “Фотографируем на мыльницу. Часть 4: дешёвый поляризационный фильтр или новая жизнь старых вещей.”

  1. RыJжK says:

    Ура! Ура! Новая Статья!!!! Пойду разбивать телефон))) гы-гы)

  2. Mari says:

    очумелые ручки О_о))

  3. Чукчов says:

    Опутеть как интересно, во задвигаете. Класс!

  4. fof says:

    Ребята! У вас очень любопытные статьи по фотографии. Они действительно интересны! Предлагаю тему: зачем нужна зеркалка? только не ржать! а задуматься — раньше было понятно — чтобы видеть реально, что снимаешь, а сейчас почему в мыльницы не встраивают нормальные матрицы? и нормальную же оптику? ведь тогда просто отпадёт необходимость во всех сменных объективах и весь модельный ряд станет просто ненужным! вот мой пример, я пользуюсь самой продвинутой Кэноновской мыльницей PS SX1 IS, всё в ней прекрасно, НО у стекла не светосила, а светослабость, и матрица махонькая! Это вдвойне обидно, ведь есть абсолютно все режимы, и по всем остальным параметрам эта мыльница не уступает никаким маркошам! Складывается такое впечатление, что производители (никоновцы поступают также) специально гадят фотографам, заставляя скупать почти весь модельный ряд тушек и стёкол вместо того, чтобы выпускать одну модель универсального аппарата! да и пусть он стоил бы дороже! да хоть в три раза! зато не надо таскать с собой 5 аппаратов и впридачу рюкзак объективов! Как вам тема?

  5. Koldunov says:

    fof, тема интересная, даже некоторые наработки были. Возможно пост будет.

  6. Aleck says:

    Ребята, а не проще для пейзажной съемки на мылницу взять солнцезащитные очки-полярики?

  7. Koldunov says:

    Aleck, так они же дорогие.

  8. ixley says:

    Здорово придумано :)

  9. EwgeniNG says:

    А четкость пропадает.

  10. EwgeniNG says:

    Стекло вообще-то у дисплея из пиксельной сетки

  11. Александр says:

    Тема супер… да и остальные темы про мыльницы на высшем уровне! Два дня копал интернет, где можно начинающим что то конкретное найти… и вот нашел. Спасибо, ребята. Недавно приобрел Canon Power Shot SX 150 Is, чтоб руку набить:)) на полуавтоматических и ручном режимах (надоело на «avto», пора расти), но тут же столкнулся с массой непоняток, а почитав Ваши заметки многое прояснилось. Как Вы правильно заметили в первой части рубрики «Мы постараемся говорить простым и понятным языком», а то везде всё так заумно (а может я плохо искал:)). Ещё хотелось бы, чтоб вы «разжевали» про работу с ручными настройками и полуавтоматом на «мыльницах». Еще раз огромное спасибо Вам!!

Leave a Reply