Камера обскура в домашних условиях

Помнится, писали мы заметку о том, как смастерить пинхол-камеру. Сегодня мы расскажем как такую пинхол-камеру сделать из собственной комнаты. Чаще всего это приспособление называется "camera obscūra", что в переводе с латыни означает "тёмная комната". По сути именно "тёмную комнату" мы и будем делать. Для начала завешиваем окно плотным материалом. Мы использовали большие куски картона, но в итоге светоизоляция была недостаточной и пришлось дополнительно заклеивать щели обычной пищевой фольгой.

Заклеивание щелей оказалось настолько муторным занятием, что наверное было бы проще сразу обклеить окно фольгой полностью и не заморачиваться с картоном. Она легче картона и лучше держится (обычного скотча достаточно).

Итак мы создали абсолютно тёмную комнату, что, кстати говоря, весьма полезно в белые ночи. Осталось теперь пропустить туда свет через малое отверстие. Тут мы оказываемся перед выбором. Чем меньше отверстие, тем изображение будет резче, но в то же время и темнее (меньше проходит света). При увеличении отверстия яркость изображения повышается, но резкость падает. Мы остановили свой выбор на отверстии примерно равном диаметру десятикопеечной монеты.

Всё, камера готова. На стене, противоположной окну получается вот такое перевёрнутое изображение улицы.

На данном снимке яркость примерно соответствует той яркости, которую наблюдали мы. Проделывалось это всё это зимой, когда на улице итак постоянно мало света, летом же изображение было бы, конечно, ярче. Для того, чтобы лучше различить детали, продемонстрируем изображение снятое на более длительной выдержке.

Для хорошего восприятия, лучше, когда стены окрашены равномерно. Мы не стали перекрашивать стены и сдирать обои но для более комфортного просмотра изображения спроецировали его на серый экран.

Конечно же изображение вы сможете увидеть не только на стене, противоположной окну, но и на остальных стенах, а также на потолке и полу, На этой фотографии, например, видна автомобильная парковка возле дома, которая спроецировались на потолке в непосредственной близости от окна.

Хорошо видны припаркованные  автомобили и тропинка. Очень удобно лёжа на кровати проверять, не угнали ли машину. Кроме того, такое изображение будет вызывать не сильный дискомфорт из-за своей перевёрнутости, как это происходило с домами на предыдущих фотографиях. Смотрится всё это достаточно забавно, как кино на большом экране.

Удачных вам экспериментов!

Leave a Reply