Борщевик. Как с ним бороться и предотвратить ожоги после прикосновения.

Что такое борщевик и с чем его едят? И едят ли вообще?
Борщевик (Heracleum) - род растений семейства Зонтичные, различные виды которого вполне можно употреблять в пищу не только животным, но и людям, что, кстати говоря, раньше активно и делали. Именно поэтому борщевик получил такое имя (от названия славянского блюда борщ).

В Европе насчитвыают более 20 различных видов борщевиков. Но к трём видам стоит отнестись с особенным вниманием. Борщевиик Мантегаацци (Heracleum mantegazzianum), Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и Персидский Борщевик (Heracleum persicum) составляют группу растений, известных как гигантские борщевики. «Гигантскими» они названы за высоту стебля (аж до 4-5 метров) и большой размер листа. Вот уж они то стали настоящим бедствием для многих стран Европы.

В нашей же стране настоящим бедствием стал Борщевик Сосновского. О том, чем он опасен для здоровья человека, как вредит экосистемам, и о мерах предосторожности при контакте с ним и пойдёт речь в нашей заметке.

Естественным местообитанием Борщевика Сосновского являются Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция. Растение это ну очень выносливое, оно хорошо переносит холод, неприхотливо, обладает высокой урожайностью и низкой себестоимостью возделывания, богато протеином, витаминами, микроэлементами и сахарами. Поэтому с 1940 годов его активно начали использовать в Восточной Европе и Северо-западной части России в качестве силосного корма для скота. Но со временем оказалось что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе животных, молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком, вследствие чего от идеи выращивания борщевика отказались.

От борщевика отказались, а вот сам борщевик отказываться от своего существования на территории Северо-запада России совершенно не собирался. Растение начало распространяться на естественные экосистемы и как сорняк стало занимать всё большие территории, вытесняя произроставшие на них виды растений. И не мудрено, ведь с такими размерами борщевики просто занимают наивыгоднейшее положение с точки зрения потребления солнечной энергии. Всё остальное медленно чахнет или погибает в их тени.

Ещё одной крайне неприятной особенностью борщевиков (вообще говоря, всех, но в особенности гигантских) является их негативное воздействие на кожу. В чём это проявляется?

Дело в том, что данные растения выделяют прозрачный водянистый сок, который содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины (фурокумарины). Фотосенсибилизация - это явление повышения чувствительности (чаще всего кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового излучения. Что это значит? При малейшем контакте с любой частью растения на вас выпрыскивается его сок. В начале вы ничего не почувствуете, никакого, например, жжения, как это было бы при контакте с крапивой. Но сок впитывается в кожу и уже через 15 минут при попадании на неё солнечных лучей вы получите весьма неприятный солнечный ожог. Максимальная чувствительность кожи при этом будет через 30 – 120 минут после контакта с растением.

Меры безопасности

- Избегайте всяческого контакта с гигантскими борщевиками.
- Если всё-таки контакт с растением был, то немедленно промойте участки соприкосновения водой с мылом и не допускайте попадания на них солнца в течение 48 часов.
- Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев используйте крем от загара.
- При попадании сока в глаза, немедленно промойте их водой, наденьте солнцезащитные очки и к врачу!

В заключении хочется сказать о методах борьбы с гигантскими борщевиками. Для уничтожения этого неприятного сорняка необходимо бороться с ним постоянно в течении не менее 10 лет, потому как семяна их очень живучи и могут взойти через несколько лет. Рекомендуется косить растения не менее трёх раз за сезон, чтобы не дать растениям регенерировать и зацвести. Также после косьбы рекомендуется вспахать землю и засеять злаками. Если растения уже дали семена, то скошенный борщевик лучше сжечь. Также практикуется выпас скота в период самого начала роста растений (правда при этом необходимо учитывать тот факт, что молоко животных будет непригодно в пищу).
Ещё раз необходимо отметить, что все виды борьбы с Борщевиком Сосновского датут результаты только при многолетнем их использовании.

2 Responses to “Борщевик. Как с ним бороться и предотвратить ожоги после прикосновения.”

  1. ludoedka says:

    просто ужас какой-то!!! имела с ним дело, когда жила в ленобласти — в совхозе «Победа», видимо, его когда-то сеяли, и там вдоль дорог растут настоящие тропические леса из борщевика…идешь как в джунглях…

  2. Интуиция says:

    Может не совсем в тему, но тем не менее… Слыхали, что с 1 октября вступают в силу изменения в правилах о решистрации доменных имён? Правда это только зоны ru коснётся. Якобы теперь все должны будут предоставить копии документов своему регистратору. Как считаете, это только для новых доменов, или и для старых придётся подтверждать свою личность??? И вообще, сильно я сомневаюсь, что такие меры помогут чем то улучшить рунет.
    Стоило ли вообще всю эту кашу заваривать, замаются они такой поток сканов паспортов обрабатывать..

Leave a Reply