Как выбрать и купить цифровой фотоаппарат?

Какой выбрать цифровой фотоаппарат, зеркальный или компактный, дешёвый или дорогой, большой или маленький? Друзья и знакомые часто задают подобные вопросы, на что слышат от меня вполне логичный ответ: «Смотря для чего». Казалось бы, примитивная фраза, а, тем не менее, нужно себе чётко представлять цель будущей покупки. Это как в парикмахерской - сначала нужно определиться с длиной волос, а мотом уже выбирать модель стрижки.

Залезать в тонкости и рассматривать конкретные модели фотоаппаратов сегодня не будем, остановимся лишь на «длине волос». Единственное, стоит отметить, что лучше всего присматриваться к лидирующим фирмам: Canon, Nikon, Pentax, Olympus, Sony, Panasonic, Samsung. Если продолжать аналогию с парикмахерской, то у солидных стилистов и рука не дрожит и ножницы покачественнее, да и арсенал стрижек намного больше.

Покопавшись в Интернете, посидев на форумах и полистав различные фотожурналы, я составил сводную таблицу, которая, как мне кажется, наиболее полно отражает возможные предпочтения потребителей на сегодняшний день. Конечно, таблица не претендует на универсальность, но некоторые мои знакомые признаются, что она помогла им сориентироваться и значительно сузить круг поиска именно того фотоаппарата, который им нужен.

Фотографирую

Редко

Фотографирую

Регулярно

Фотографирую

Часто

Фотографирую

Постоянно

Начальный уровень

1

2

3

4

Средний уровень

5

6

7

8

Хороший уровень

9

10

11

12

Пользоваться таблицей очень просто. Сначала ответьте на два вопроса:

Как часто Вы фотографируете?

Фотографирую Редко - я достаю фотоаппарат только по праздникам, иногда даже с неохотой.

Фотографирую Регулярно - я много гуляю и путешествую. Беру с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть себя и друзей в разных уголках планеты.

Фотографирую Часто - для меня фотография превратилась в хобби. Я часто экспериментирую и фотоаппарат на всякий случай всегда со мной.

Фотографирую Постоянно - по роду своей профессии я должен много и часто фотографировать, несмотря на окружающие условия. Это могут быть: фото-сессии за деньги, фотографирование объектов, книжек, документов и т.д.

Для каких целей Вы фотографируете?

Начальный уровень - Для печати фотографий распространённых форматов 9х13 и 10х15, которые влезают в дамскую сумочку и в маленькие альбомчики, продающиеся на каждом углу. Для одноразового использования фотографий (просто показать и удалить), размещения их в Интернете и просмотра на экране монитора или телевизора.

Средний уровень - Для домашнего архива, чтобы вклеить в большой альбом или поместить в рамку и повесить на стену. Для просмотра на большом экране и чтобы можно было хоть лица разобрать на групповых снимках.

Хороший уровень - Для того, чтобы потом любоваться снимками, а также, чтобы будущие поколения не жалели, что их фотографии были сняты в плохом качестве.

Теперь залезаем в таблицу и смотрим на пересечение тех столбцов и строк, которые соответствуют вашим ответам. Всего получается 12 различных вариантов, один из которых (а может быть и несколько) подходит именно Вам:

1) Если Вы не особо заботитесь о качестве снимков, а цена имеет значение, то Вам подойдут дешёвые серии моделей, стоимость которых порядка 4000 р. и ниже. В основном рассчитаны на неопытного пользователя, практически все настройки автоматические. Эти фотоаппараты любят плохо лежать в руке, иметь неудобное управление, постоянные зависания и сбои при работе, медленный автофокус и т.д. При покупке посмотрите, насколько он быстр и прост в управлении.

2) Маленькие компактные фотоаппараты, приличной сборки и достаточно быстрые, чтобы не упустить важный момент. По сравнению с предыдущими моделями предоставляют немного больший набор функций, а также более приличную сборку и качество фотографий. Цены на эти фотоаппараты колеблются от 4000 до 8000 р. При покупке фотоаппарата для путешествий желательно обратить внимание на качество сборки, возможность записи видео со звуком и компактность. Наличие стабилизатора изображения также будет плюсом.

3) Ценовая категория схожа с пунктом 2), только следует выбирать фотоаппараты с возможностью ручных настроек всех (или почти всех) параметров съёмки. Предпочтительнее брать модели хороших фирм, с видоискателем, приличной светосильной оптикой и большим размером матрицы (порядка 1/1.8). Важно, чтобы значения диафрагмы и выдержки менялись в широких пределах, чтобы можно было поэкспериментировать с их различными значениями. Но если Вы серьёзно собираетесь увлекаться фотографией, то следует сразу начать со Среднего или Хорошего уровня. Неплохой вариант потренироваться сначала на стареньком плёночном Зените (благо в комиссионках их завались, а стоят они 300-700 р.) - больше удовольствия получите.

4) Категория скорее для экстремальных путешественников (сёрфинг, дайвинг, катание на лыжах, альпинизм), которые не жалеют себя и технику. Для этих целей подойдут приличные компактные фотокамеры ведущих производителей с повышенным ресурсом, износостойкостью и универсальными характеристиками, позволяющие снимать в дождь, снег и даже под водой. Достаточно компактные и лёгкие, стоимостью порядка 8000 - 12000 р. Качество снимков сравнимо с пунктами 2) и 3), но придётся переплатить за увеличенный срок службы. Это, например, модели: Pentax Optio W, Olympus Mju и Canon PowerShot D10 (последняя, кстати говоря, обещает стать прорывом в своём классе).

5) Хорошие компакты ведущих производителей. Пожалуй, лучший вариант для семейного использования с оптимальным соотношением цены и качества. Цена порядка 10000 р. является некой психологической отметкой - многие стараются себе подобрать фотоаппарат в пределах именно этой суммы.

6) Продвинутые модели с несменными объективами, хорошим зумом и мощной вспышкой, но в то же время, достаточно компактны, чтобы можно было взять с собой в туристическую поездку (но это как кому нравится - некоторые любят потяжелее). Цена от 10000 до 20000. Многие модели имеют все необходимые ручные настройки и возможность творческого подхода к съёмке, часто со стороны похожи на зеркальные камеры, но не имеют возможности смены объектива. Некоторые модели приближаются по цене к приличным зеркалкам (например, Casio Exilim Pro EX-F1, снимающая со скоростью 60 кадров/сек), но настоящему фотолюбителю нужно смотреть в сторону вторых.

7) Тут уже ни о каких компактах и речи идти не может. Только зеркальные камеры со сменными объективами. Для среднего уровня Вам подойдут бюджетные любительские зеркалки с китовыми (то есть поставляемыми в комплекте Kit) объективами. Это, например: Canon EOS 1000D, 350D, 400D, 450D; Nikon D40, D60, D80; Pentax K-m, K200D; Olympus E-420, E-520; Sony A200, A300, A350. Эти камеры особенно любят студенты и начинающие фотолюбители из-за их доступности.

8) Для начинающих фотографов, снимающих на заказ: клубные вечеринки, спортивные мероприятия, дни рождения, и даже иногда свадьбы. Подойдут продвинутые любительские зеркалки (с повышенной износостойкостью) с китовыми объективами. Например, Canon EOS 30D, 40D, 50D; Nikon D90, D300; Olympus E-3, E-30; Sony A700. Конечно, желательно прикупить дополнительную вспышку и хороший объектив, чтобы Вас воспринимали всерьёз.

9) Скорей всего, под эту категорию попадают люди среднего возраста, для которых будет достаточно легко перейти с плёночных ФЭДов и Зенитов на любительские цифро-зеркалки, о которых было упомянуто в пункте 7). Но для лучшего качества, желательно обзавестись хорошими объективами, а при ограниченном бюджете можно даже использовать старые советские объективы при помощи переходных колец. Но думаю, что человек, который купил зеркалку для того, чтобы фотографировать по праздникам, не особо обременит себя покупкой хорошей оптики.

10) Для тех, кого заботит качество снимков, и кто получает удовольствие от работы с хорошей техникой. Продвинутые любительские зеркалки с повышенным ресурсом и улучшенной износостойкостью из пункта 8, нужно будет снабдить соответствующими объективами, цена которых сравнима со стоимостью самой камеры.

11) Полупрофессиональные фотокамеры с хорошими объективами. Часто используются профессиональными фотографами для выездных съёмок или как запасная камера. Прекрасная техника для фотолюбителей, которые метят в профессионалы. Это модели камер: Canon EOS 5D, 5D Mark ll, Nikon D700, Sony A900.

12) Профессиональные камеры с профессиональными объективами: Canon EOS 1D (в различных модификациях) и Nikon D3. В основном студийное применение, съёмка свадеб и проведение хорошо оплачиваемых фото сессий. Однако солидные фотографы снимают на хорошую крупноформатную плёнку или на цифровые задники.

Ну вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, эта заметка Вам помогла сделать первый шаг. Удачного выбора!

9 Responses to “Как выбрать и купить цифровой фотоаппарат?”

  1. Zashited says:

    Мне кажется очень полезная штука

  2. Сальников says:

    интересно пишите

  3. FinueFleeni says:

    Туда же

  4. Ordesktedatut says:

    Проблемы со здоровьем? Тогда нетрадиционная медицина вам поможет!

  5. wikifin says:

  6. Bukmeker says:

    Неплохой блог, много интересного для себя нашел, добавил к себе в закладки.

  7. Total says:

    Совершенно верно, все на высоте сделано, грамотно.

  8. Telepath says:

    Telepath…

    Я практически случайно зашел на этот сайт, но задержался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас …

  9. Одиннадцать says:

    У вас на сайте замечательные боты! Будет свободное время — обязательно с ними пообщаюсь. И друзей тоже позову с ними пообщаться.

Leave a Reply