Убрать логотип, надпись или дату с фотографии без фотошопа при помощи программы Inpaint

Часто возникает ситуация, когда очень хочется убрать с фотографии какую-нибудь совершенно ненужную деталь. Например, логотип компании с рекламного объявления или надпись "образец" с коммерческой картинки. Счастливые обладатели старых добрых "мыльниц" наверняка мечтают убрать пропечатанную в углу фотографии дату, параллельно пытаясь понять зачем они в своё время включали эту функцию? Много еще чего хочется убрать с фотографии быстро и особо не напрягаясь: вашу фамилию со скана документа, логин и пароль со скриншота, неприличную надпись на стене или даже лишнего человека с групповой фотографии, прыщик на лице в выпускном альбоме, какую-нибудь страну с карты мира, и так далее и тому подобное.

Для всего этого есть конечно мощные фоторедакторы, прежде всего Photoshop. Но удаление надписей и логотипов вручную - занятие весьма кропотливое. Для ленивых и не особо разбирающихся в примудрастях цифрового фотодела мы сегодня покажем как при помощи простенькой программки Inpaint убрать с фотографии ненужную деталь всего лишь тремя нажатиями на кнопку мыши.

Программа Inpaint восстанавливает выбранную область изображения используя окружающую часть изображения. То есть пытается предсказать что должно находится за объектом, который хочется удалить.

В качестве примера возьмём одну из фотографий с логотипом фотографа:

Как мы и обещали,  программа ну очень проста, весь процесс происходит быстро и требует от вас трёх действий:

1. Выбрать инструмент (лассо или прямоугольник), которым вы собираетесь выделять область.

2. Выделить область, которую хотите удалить (в нашем случае - логотип). Обратите внимание, что после выделения вокруг нашей области появится прямоугольник показывающий, из какой части рисунка он будет брать информацию для закрашивания. Прямоугольник можно перемещать при нажатой клавише Shift. Это бывает полезно, например, когда в него попадают заведомо лишние детали "сбивающие программу с толку".

3. Запустить процесс кнопкой Inpaint selected area.

Всё. Наша фотография готова. Посмотрим поближе на качество результата:

Можно сказать, что для программы "в три клика" результат очень хороший, особенно для случая, когда важна скорость, а не качество изображения. Программа платная, но имеется триал-версия, на официальном сайте, которая ограничивает вас только возможностью сохранения результатов, поэтому либо придётся платить, либо довольствоваться качеством PrintScreen, в принципе, достаточным для публикации в сети, чем мы только что и занимались :)

Напоследок, попробуем ещё удалить некоторые детали с нашей фотографии, а вы вспомните детство, попробуйте найди отличия в двух картинках (подсказка - всего было сделано 8 изменений). Удачи!

Если вам понравилась эта заметка, то Вам обязательно стоит посетить наш YouTube канал, где мы делимся интересными фототрюками.

https://www.youtube.com/watch?v=nVCEfmjkNbs" type="application/x-shockwave-flash" data="http://www.youtube.com/v/?fs=1">You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

Убрать логотип, надпись или дату с фотографии без фотошопа при помощи программы Inpaint: 50 комментариев

  1. UncleSam, ерунда — не ерунда, а у многих возникают с этим проблемы. Да и зачем носить с собой ящик с инструментами, если всегда пользуешься одной отвёрткой? Кого-то вообще пугает слово Фотошоп, тем более он в 30 раз дороже и занимает намного больше памяти. А вот как раз Watermark — ерунда, руками в «шопе» убирается без проблем :-)

  2. UncleSam, на Ubuntu я поставил эту программку через Wine без проблем. CS3 пока не получается :( Вот вам и ещё один плюс…

  3. Koldunov, тут если стандартный, да, а вот если объемный, как штамп прямо в изображении?

    Виноват, а зачем такие извращения? Почему нельзя CS3 (или 4) поставить на Windows?

  4. Да, но фотошоп стоит своих денег, а виндоуз — нет. У фотошопа нет бесплатной альтернативы, которая по качеству его бы опережала.

  5. Я считаю, что штука или даже ее половина за графический редактор — слишком много. И у Фотошопа есть бесплатная альтернатива — вон начните с Гимпа смотреть и вперед. А вот какова бесплатная альтернатива Винды, которая ее опережает по качеству?

  6. В гимпе работаю уже больше года, за неимением фотошопа, очень его люблю и по доброму отношусь. Но, к сожалению, пока недотягивает он до фотошопа, хотя есть в нём достаточно много приятных вещей. По поводу «Винды», я пользуюсь Ubuntu и меня она намного больше устраивает чем вышеупомянутый продукт. Только давайте не будем здесь устраивать споры линуксоидов с виндуусоидами, это отдельная тема для разговора, как и спор между гимпниками и фотошоперами, кстати…

  7. «Намного больше устраивает», в данном случае, как раз основной довод. У меня тот же в пользу Виндовс, зачем о качестве-то говорить?

    Я обратил внимание на то, что требуется установка на Убунту виндозного Фотошопа, что, мягко говоря, странно ;)

  8. так другого то нет ;(((
    Гимп вот, молодец, позаботился о Виндоуз пользователях и сделал для них версию :)

  9. Спор платных и бесплатных операционных систем мне напоминает ситуацию с обращением в фотоателье, например чтобы отреставрировать фотографию (убрать трещины, потёртости). Сдать в ателье, конечно проще и они действительно знают своё дело — как-никак отреставрируют. Самому делать ничего не надо, но деньги придётся отдать, причём результат может быть не ахти какой.

    А вот если самому делать, то придётся затратить своё время, зато сделаешь так, как тебе нужно и бесплатно. Если человек не умеет работать в Фотошопе, то его больше устроит первый вариант, а если умеет, то второй.

    А с качеством — это уже как повезёт. Если руки не из того места растут, то реставрация получится плохо. В ателье сделают качественно, не хуже чем средне статистический дизайнер, но и НЕ ЛУЧШЕ. А вот собственное мастерство можно развивать до бесконечности.

    Так вот если не уметь настраивать, то качество Виндоус будет выигрывать, а если всё делать как надо, то Линукс на порядок лучше своего платного аналога.

  10. А мне Гимп отвратительно не нравится (правда в последнее время и его нет), а Фотошоп жутко-жутчайше тормозит (машина домашняя несильна и находится при смерти) — поэтому получается, что вот такие программки и даже тот же самый Пейнт (если кадрировать изображение надо просто) меня спасают…
    мы люди негордые — можем и недоредакторами воспользоватся =))

  11. «Так вот если не уметь настраивать, то качество Виндоус будет выигрывать, а если всё делать как надо, то Линукс на порядок лучше своего платного аналога.»

    а если не уметь настраивать ни то, ни другое — то можно под плинтус лезть, что, как кажется, мне и остаётся сделать =)

  12. вы шутите…21 век на дворе, неужели нет ничего достойного внимания, как энциклопедия.Милые мои, вот нет снега в
    гордах, это тоже тема и история, пересмотрите темы.Я почту просматриваю, мне шлют не пойми что, не знаю кто, столько мусора, может оно и нужно, но не в дневнике.Я так понимаю, дневник это часть твоей души.Нам дается право выбирать — пользуйтесь. А информация бесполезной не бывает

  13. Пользуюсь программкой больше года, это как ластик под рукой для мелкого ремонта. Но столкнулась с проблемой. При загрузке отсканированных фотографий (Navigator) появляется что-то типа фрактальных цветных пятен. Первый раз с таким сталкиваюсь. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать?

  14. НАДПИСЬ УБРАЛАСЬ СПАСИБО! но почему то татуировка (которая на фото) смазалась! и ещё вопрос: как фото сохранить?

  15. Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом. Очень понравилась ваша статья!

  16. Смешно как-то некоторых сдесь слушать, честное слово!
    А пираты для кого стараются? Я уже больше полугода сидел на пиратском ХР СП3 (до этого стояла заводская Виста), а сейчас просто пересел на Вин 7 7100. И ФШ пиратский сколько себя помню. Да и остальной софт. Все работает на ура. Вы что, настолько честные и послушные? Или просто лень/не умеете пошарить по интернету?

  17. Хм… По моему мнению, минусы значительно превосходят плюсы. Думаю, не стоит заморачиваться.

  18. простите, будьте любезны, назовите пож минусы.
    для быстрого и простого удаления надписи Inpfint на сегодняшниу день по-моему самая легкая и простая программа. действительно: в 3 щелчка мышью.
    назовите лучше прогу, если сможете конечно.
    с огромным уважением ко всем amegasoft.ru

  19. целиком и полностью поддерживаю Сенситив!!!
    вообще, честно говоря, достала уже сплошная американизация всей Руси!!!
    казалось бы, такая великая держава, а ничего своего придумать не могут. куда ни сунься, ВЕЗДЕ именно такое положение дел. возьму ТОЛЬКО 1 пример — телевидение: попробуйте найти хоть один какой то молодежный сериал (и не только), который был бы создан нашими мозгами. нет, не найдете!!! всегда все они сделаны на основе каких то американский идей. не верите? проверьте.
    так не уж то нет у нас нет больших мозгов, чтобы создавать свои шедевры?
    попробуйте сами себе ответить на этот вопрос.
    всегда ваш amegasoft.ru

  20. по теме:
    для быстрого и простого удаления надписи — Inpfint на сегодняшний день, по-моему, самая легкая и простая программа. действительно в 3 щелчка мышью.
    назовите лучше прогу, если сможете конечно.
    с огромным уважением ко всем amegasoft.ru

  21. народ, я достала эту программу, версию 2.3, выделила область для удаления копирайта, нажала Inpaint Run, а программа стала вести себя как серная кислота! Выела все, половину картинки уничтожила, прямо на глазах удалилось все, и watermark, и сама надпись под ним. Мне надо было убрайт копирайт. Ужас! Может, я что-то неправильно сделала, но это серная кислота, или watermark супер-устойчивый…

  22. На некоторых цифровых фотоаппаратах, на фотоснимках остаётся дата. Позже, когда возникает необходимость удалить эти назойливые цифры со снимка, на помощь приходят 2 метода удаления, о которых рассказывается в данном видео уроке.

    http://letitbit-letitbit.ru/video/7794-videourok-udalenie-daty-s-fotografii.html

  23. не сохраняется, потому что не зарегистрирована. см. с сайта изготовителя:
    You will need to register Inpaint if you decide to save images.

  24. А мне понравилась прога.Убрать логотип в фотошопе штампом или восстанавливающей кистью получалось очень даже грубо.Убрала логотип в этой проге(убирала кусочками -изображение сложное ,с тенями и отблесками),а затем мелочь в фотошопе штампом.Получилось отлично!!

  25. Нет, ну правда, у меня та же проблема — Inpaint вместе с убраным логотипом «проела» дыру в снимке. Как быть-то, а? Что это за ерунда?

  26. огромнейшее спасибо, выручила меня эта прожка, фотошопом долго мучилась, но времени нет им заниматься плотно, да и особо незачем, а вот ситуация возникла— меня ваша информация и спасла!
    спасибо автору воооот такущеее спасибо!!!!! и благодарность с занесением в личное дело!!! с уважением!!!!

  27. Koldunov,
    я влезала в фотошоп…. нашла рекомендации как убрать надпись, сидела до одури над одной картинкой…затем с горем пополам и большими помарками убрала лишнее с помощью штампа.. чертыхалась в душе неимоверно…возможно, те ,кто знаком с фотошопом, сделают это в пару секунд и качественно, а мне же остаётся только мечтать)))
    поэтому таким —удалённым от CS5— такая прожечка показалась манной небесной…в пару сек убрать всё без всякого чертыхания….. ооооо…… какая благодать нисходит в такие минуты))))
    Конечно, я буду постепенно изучать фотошоп… но, когда есть основная работа, отнимающая у тебя много времени—это очень проблематично. ……))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *