Техника для фотоохоты. Фото ружьё для Шарика – это и охота и зверей убивать не надо.

- До чего же дичь пошла бестолковая. Я полдня за ней бегал, чтобы сфотографировать.
- Это ещё мало. Теперь ты ещё за ним полдня бегать будешь.
- Это почему же?
- А чтоб фотографию отдать.

Когда я в детстве смотрел замечательный мультик «Каникулы в Простоквашино», то и подумать не мог, что Фоторужьё для Шарика - это не плод фантазии Эдуарда Успенского, а имеет реальный прототип. Через несколько лет я не только узнал о существовании «фотоснайперов», но и стал счастливым обладателем фотокомплекта ФС-12 (ФОТОСНАЙПЕР-12). Весь комплект помещается вот в такой чемоданчик:

Первое, что бросилось в глаза - это огромный объектив «Таир-3С» с фокусным расстоянием 300 мм. Не трудно посчитать, что для плёночной зеркалки это давало очень приличное для тех времён увеличение примерно в 6 раз! Сегодня эта цифра выглядит не так внушительно, зато до сих пор аппарат впечатляет своим внешним видом:

Сделан он крепко, надёжно и внушительно, и, тем не менее, прост в управлении. Всё вроде на своём месте. Левой рукой настраиваешься, правой нажимаешь на спусковой курок. Именно благодаря курку и прикладу, действительно чувствуешь себя охотником или снайпером.  Комплект не назовёшь дамским, весит он в рабочем состоянии 3 кг, а вместе с чемоданом 5.5 кг, так что руки через некоторое время начинают уставать.

Кстати, что касается названия, изначально эти фотоаппараты выпускались именно для военного применения и назывались «ручной аппарат для фото-разведки» (первый «Фотоснайпер» маленькой партией был выпущен в 1937 году Государственным Оптическим Институтом на базе дальномерки ФЭД). Затем аналогичную модель под названием ФС-2 начали производить на Красногорском механическом заводе (КМЗ). В модели Фотоснайпера ФС-3 и в последующих применялись зеркальные камеры «Зенит», которые предназначались уже для потребительского рынка.

Кстати, иностранные фирмы подобные комплекты не выпускали. Иногда производились специальные приклады, но массовым производством именно фоторужей, кроме Красногорского механического завода фактически никто не занимался.

Ценность ФС-12 ещё и в том, что отсоединим корпус камеры от приклада и, прикрутив объектив «Гелиос-44М-4» (который входит в комплект), мы получаем обычный фотоаппарат для повседневной съёмки. Не всегда же ходить людей пугать :-)

20 Responses to “Техника для фотоохоты. Фото ружьё для Шарика – это и охота и зверей убивать не надо.”

  1. Агент Смит says:

    Остаётся только восхищатся!

  2. Вика says:

    Класненький сайтик :)

  3. LandiS says:

    а вот я только сейчас узнал, что «не плод фантазии Эдуарда Успенского, а имеет реальный прототип.»
    Вы разрушили мой детский миф=)
    Ровно как года 3-4 назад я узнал, что милые по мультикам ежики — хищники=)

  4. koldunov says:

    LandiS, ага, а ещё волк намного более хитрый и умный зверь чем лиса :-)

  5. Максим says:

    А есть какая нибудь альтернатива?

  6. Огурчик says:

    Максим: специально для вас — можно использовать боевой АК — для автопортретов =)

  7. IndexiaWeense says:

    Не поспоришь, для профессионалов работа

  8. Fubabrarive says:

    Новое — это хорошо забИтое старое. Пишите также о чем-то новом

  9. SolaReom says:

    Огромное человеческое спасбо!

  10. gamepeta says:

    Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме?

  11. Omnibus says:

    Случайно вышел на эту ссылку в поисках данного девайса в продаже и описания. В общем, то, что я и ожидал. Предполагаю приобретение под зеркалку Sony A300 с переходником. Впрочем, Зенит тоже не выброшу :-) у меня их было несколько, пусть будет еще — для потомства (которое тоже уже учится снимать). У отца сохранился очень большой набор зенитовских стекол, только вот кроме ТАИРа :-) Рад, что еще есть люди, интересующиеся техникой и ее возможностями, а не только брендами. С большим приветом!

  12. NattSpeavakef says:

    Классно

  13. drova says:

    А Вы не оценивали, насколько оно поддается переделке, если заменить Зенит на хорошую цифру? А может и Таир на хороший телевик? Самое ценное возможно рама с прикладом, тросик от гашетки можно механически к спусковой кнопке прислонить.

  14. Koldunov says:

    drova, если менять, то Зенит вместе с Таиром. Пробовали прикрутить Таир к Canon — не понравилась картинка, да и весит много :-)))
    К раме другую камеру не прикручивали, уж больно красиво и цельно выглядит в собранном виде, да и чемоданчик удобный — всё на своём месте. Даже в голову не приходило что-то менять в конструкции…, хотя, интересно было бы попробовать.

    Спасибо за совет ;-)

  15. sonRooste says:

    Вот и наступило кризисное лето! Интересно, много ли народу соберется на моря?

  16. Green says:

    Расскажи плиз поподробнее чем не понравилась картинка Таира на Canon’e, я просто использую сейчас как вторую камеру 1000Д с установленым рубинаром/юпитерами, а тут предлагают весь компелект ФС’а взять…

    просто попробовать на месте — нет возможности, беру заочно

  17. FinueFleeni says:

    Жаль, что сейчас не могу высказаться — очень занят. Но освобожусь — обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

  18. Alex says:

    Есть такой девайс:

    http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?act=ST&f=113&t=2362&st=380#entry295303

  19. Иван says:

    Спасибо автору за интересную информацию.

  20. Дмитрий says:

    Здравствуйте,мне очень нравится ваша статья невероятно интересный предмет,интересует лишь один вопрос: можно ли прикрепить современные цифровые фотоаппараты на данный приклад причем именно с не родным объективом )например с Canon EF 100 Macro 2/8)? например Canon EOS (50D)
    Заранее спасибо.

Leave a Reply