Как мы мастерили pinhole камеру (Камеру Обскура)

Пинхол камера (англ. pinhole camera, фр. Sténopé) — фотоаппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие. По идее в кадре должно получаться одинаково резкое изображение с очень мягким рисунком.

Это не лучший пример, но как смог сфотографировал то, что примерно видно в такую дырочку, если поднести к ней почти вплотную свой глаз :-).

Тут ещё дело в том, что приемлемая резкость изображения будет в случае, когда подобрано оптимальное отношение между диаметром отверстия и расстоянием от этого отверстия до светочувствительного элемента. Существуют всякие таблицы для расчёта. Их, как и много чего интересного можно найти на сайтах любителей пинхола.

Мы же не стали заморачиваться с таблицами, а взяли стандартную конструкцию
отсюда и склеили, соблюдая все инструкции. Получилась вот такая коробочка:

которая запихивается вот в такой корпус:

Что у нас из всего этого получится — сейчас посмотрим :-)

Как Вы уже могли заметить, роль светочувствительного элемента в конструкции играет фотоплёнка, которая скручивалась с одной бобины и накручивалась на другую. Для того, чтобы началось экспонирование плёнки (это когда свет начинает на плёнке «рисовать» картинку) достаточно было просто поднять специальную задвижку, тем самым открыв отверстие камеры.

Внутренности камеры мы склеили вроде неплохо (хотя, всё же, плёнка царапалась при протяжке — горизонтальные полосы на снимках далее), но внешний корпус поленились сделать прочнее. Отсюда засветы при перемотке плёнки (вертикальные полосы на фотографиях далее). Но для первого раза мы остались очень довольными результатом.

Выдержки на уличных кадрах делали порядка — 15-20 секунд:

Спас на Крови с Моста через канал Грибоедова. Аппарат поставили на перила моста.

Аничков мост, а внизу лёд на воде. Камеру поставил на ограду набережной. Вся прелесть при съёмке на длительные выдержки в том, что практически пропадают движущиеся объекты (люди, машины,…).

А это Аничков мост уже вблизи. Фотографировал с рук, но уперев их локтями в перила.

Это рядом с Гостинным Двором, мы решили заснять себя. Уж не думали, что что-то получится. Ан нет! Даже лица можно разглядеть :-)

Один раз попробовали снять в помещении с выдержкой 20-30 секунд. Зашли в кафе, а там большое зеркало. Поставили на столик камеру и засняли себя любимых.

13 комментариев к “Как мы мастерили pinhole камеру (Камеру Обскура)

  1. спасибо за советы и за идею! сделала камеру и снимки)))) очень интересно, процесс волнующий и побуждающий к дальнейшим экспериментам)))

  2. в розовом децтве мы мастерили такие камеры из обычных спичечных коробков :*))) они тогда были малость поболе нынешних. Перемоткой не заморачивались, просто нарезались куски плёнки, чтобы вкладывались в коробок, крепёж — два обломка спичек поперёк враспор, коробок задвинуть, обмотать чёрной изолентой, таких готовишь 5-10, зажигалок тогда не было, в коробках недостатка никто не испытывал, и можно двигать на пленэр за пейзажами! кстати, никаких расстояний считать не нужно, при достаточно малой дырке резкозть гарантирована, а дырку прокалывали обычной иголкой в центре коробка напротив плёнки. После экспозиции, а обычно считали до ста, залепляли дырку той же изолентой или просто клали в карман весь «фотоаппарат», единственное неудобство — трудно засунуть один кадр в увеличитель без перекоса. А потом пришла «Смена 8» за 15 деревянных рублей, но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *