Про HDR в портрете

Фотография не является прямым копированием окружающей нас действительности. Хотя некоторые считают, что фотография объективна и документальна, что ей можно верить как своим собственным глазам. На деле же даже своим собственным глазам не всегда можно верить.

Большинство проблем фотографии возникают из-за несоответствия того, что фотограф видит в реальности с тем, что потом получается на фотографии. Дело в том, что реальный мир многомерный и человек может оценивать высоту, ширину и глубину предметов, время, ощущать запахи, звуки, температуру... Фотография же лишена многих измерений жизни, она по сути является аналогом того отпечатка окружающего мира, который формируется на сетчатке человеческого глаза, причём только одного глаза, что делает фотографию плоской.

С плоскостью в фотографии можно бороться разными методами: законами композиции, глубиной резкости, стерео съёмкой. Но есть ещё одна более сложная проблема, которая заключается в несоответствии диапазона яркостей, который способен охватить человеческий глаз с тем, который формируется на фотоплёнке или матрице фотоаппарата. В чём это проявляется?

Мы с вами можем в ясный солнечный день сразу увидеть детали и в ярких областях наблюдаемой сцены и в тенях. Фотоаппарату немного сложнее, хоть он и может прикрыть или открыть диафрагму объектива (при изменениях яркости человеческий глаз тоже вытворяет такие штуки за счёт регулирования диаметра зрачка), но одновременно запечатлеть и яркие и тёмные объекты ему тяжело. Плёнка и матрица в этом отношении пока менее совершенны, чем человеческий глаз. Для описания способности матрицы или плёнки передавать яркость объектов реальной сцены введена характеристика, которая называется “динамический диапазон фотоматериала”. По английски этот термин звучит так: Dynamic range. Чем больше этот диапазон, тем ближе он к способностям человеческого глаза и тем проще фотографу делать снимки.

Классический пример, попробуйте сфотографировать человека на фоне окна, чтобы и лицо было видно и улицу. Вряд ли у вас это получится. Глазами вы чаще всего сможете видеть и то и другое одновременно, но на снимке либо лицо будет слишком тёмным, либо окно будет слишком ярким, для того, чтобы мы смогли что-нибудь в него разглядеть. Как же быть?

Выхода три:

Читать далее «Про HDR в портрете»

Фотографируем на мыльницу. Часть 2: заставляем мыльницу снимать в сыром (RAW) формате

Ещё один из способов повысить качество ваших снимков при фотографировании на мыльницу - это научить её снимать в сыром формате (RAW-формат). О преимуществах RAW-формата мы уже писали в одной из заметок. Если кратко, то сырой формат является некоторым подобием негатива. Он представляет собой необработанный (или почти необработанный) сигнал с матрицы. По специфике своей имеет больше цветовой информации, чем формат jpg, что позволяет получить дополнительные преимущества при обработке изображений.

Как же заставить камеру, снимающую в jpg, отдавать нам ещё и необработанную информацию с матрицы? В этом отношении обладателем компактных цифровых камер фирмы Canon повезло. У них есть возможность воспользоваться резидентной программой CHDK (Canon Hacker's Development Kit), которая позволяет расширить стандартные возможности вашей камеры. Вся прелесть её заключается в том, что CHDK не является альтернативной прошивкой, то есть не меняет встроенное программное обеспечение камеры, а лишь добавляет дополнительные функции. Поэтому правильно её называть резидентной программой. И действительно, это всего навсего программа, записанная вами на карту памяти, которая загружается при включении вашей камеры. По этой причине с помощью CHDK вы не сможете испортить вашу камеру, потому что в любой момент есть возможность вернуть всё на круги своя.

Для нашего сегодняшнего теста мы позаимствовали у наших друзей (за что им огромное спасибо) компактную камеру Canon PowerShot A720 IS. Думаем, что не стоит подробно вдаваться в подробности установки CHDK на камеру, потому что на сайте chdk.clan.su вы найдёте полнейшее и подробнейшее руководство о том как это сделать, тем более, что для разных карт памяти есть свои нюансы. Главное - это чётко следовать инструкциям. У нас получилось с первого раза без каких-либо проблем, надеемся, что у вас трудностей также не возникнет.

С первого взгляда альтернативное меню показалось, мягко скажем, непонятным. Читать далее «Фотографируем на мыльницу. Часть 2: заставляем мыльницу снимать в сыром (RAW) формате»

Про организацию свадебных торжеств, Trash the dress и Рекламу PENTAX K-7

О боже, эти свадьбы – одно и то же из раза в раз: Выкуп с дурацкими конкурсами, суета мамаш, букет, кольца, документы, не забыть, лимузин с ангелочками на стёклах, пафосные речи на регистрации, неподъёмные кипы цветов (пожалуй, самая бесполезная деталь обряда), обсыпания рисом и монетками, шампанское, бокалы, голуби, прогулка, фотографирование в стандартных позах, банкет, утомительные тосты, вопли ГОРЬКО, шутки тамады, первый танец, пьянка,…

Куча денег на ветер, гости довольны, молодожёны опустошены морально и материально. Толку никакого, воспоминания сливаются, и все свадьбы в памяти принимают одно лицо, не претендуя на оригинальность. Фотографии интересно смотреть раз в год, да и то лишь мамам, папам и самим супругам. А ведь это ТАКОЙ день! Прекрасный шанс походить в красивом наряде, чтобы проезжающие мимо машины бибикали. А в итоге день проходит суетливо и быстро, в платье толком пощеголять не удалось, его повесили в шкаф или продали.

Многие в душе хотят, чтобы у них было не как у всех, но обычно, в конце концов, сдаются и делают так, как им навязывает индустрия организации свадебных торжеств. Агентствам на руку организовывать всё под копирку – не надо стараться, придумывать, что-то искать. Только успевают выкачивать деньги за давно уже сделанную работу. А что делать фотографу и видеооператору, которые может быть и хотели бы сделать что-нибудь интересное, но у молодожёнов уже всё спланировано и на съёмки выкраиваются крохи времени? Тут не разгуляешься.

А может быть всё по-другому. Читать далее «Про организацию свадебных торжеств, Trash the dress и Рекламу PENTAX K-7»

Борщевик. Как с ним бороться и предотвратить ожоги после прикосновения.

Что такое борщевик и с чем его едят? И едят ли вообще?
Борщевик (Heracleum) - род растений семейства Зонтичные, различные виды которого вполне можно употреблять в пищу не только животным, но и людям, что, кстати говоря, раньше активно и делали. Именно поэтому борщевик получил такое имя (от названия славянского блюда борщ).

В Европе насчитвыают более 20 различных видов борщевиков. Но к трём видам стоит отнестись с особенным вниманием. Борщевиик Мантегаацци (Heracleum mantegazzianum), Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и Персидский Борщевик (Heracleum persicum) составляют группу растений, известных как гигантские борщевики. «Гигантскими» они названы за высоту стебля (аж до 4-5 метров) и большой размер листа. Вот уж они то стали настоящим бедствием для многих стран Европы.

В нашей же стране настоящим бедствием стал Борщевик Сосновского. О том, чем он опасен для здоровья человека, как вредит экосистемам, и о мерах предосторожности при контакте с ним и пойдёт речь в нашей заметке. Читать далее «Борщевик. Как с ним бороться и предотвратить ожоги после прикосновения.»

История происхождения групп крови и резус-фактора

У взрослых людей количество крови составляет в среднем 7-8% веса, т.е., например, у человека весом 70 кг крови 5-6 литров. Потеря четверти этого объёма может стоить вам жизни, поэтому в старину неоднократно делались попытки перелить кровь человеку от других животных или от человека к человеку и чаще всего это заканчивалось смертью (реципиента, конечно, а не донора), так как эритроциты (о них поговорим чуть позже) склеивались в комочки и разрушались. Вот такая неприятная смерть. Так потихоньку выяснилось, что существуют различные типы крови, причём часто совершенно не дружелюбные друг к другу.

Нобелевскую премию все хотят, и, конечно, наша проблема не осталась без внимания великих умов. И вот, в 1901 году австрийский учёный Карл Ландштейнер после долгих и упорных издевательств над собой и своими коллегами разработал классификацию крови людей, состоящую из 3 групп. Этого количества групп оказалось достаточно, чтобы в 1930 году ему выдали нобелевкую премию :).

Чуть позже чешскому профессору Яну Янскому показалось мало трёх групп, и он объяснил тот факт, что кровь некоторых людей не очень-то подходит под первые три группы,  указав на существование ещё одной: четвёртой группы крови.  И наконец, в 1907 году в своей работе «Гематологические исследования психически больных» предложил свою классификацию, которая по сей день принята в России. Таким образом, как многим известно, кровь делится на четыре основные группы, которые принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV). Однако, если вы загляните в свой паспорт (относится только к людям, имеющим штамп с группой крови), то увидите в штампе ещё и международную буквенно-цифровую классификацию (0, A, B, AB), на первый взгляд странную (то одна буква, то две, да ещё и ноль), но сейчас мы во всём разберёмся. Читать далее «История происхождения групп крови и резус-фактора»

Техника быстрого чтения: тренировка памяти и развитие мышления.

Быстрое чтение - это как быстрое соединение с Интернет. Сначала вам хватает 256 Кбит/сек, но Интернет растёт и развивается и потоки информации уже не такие как раньше, качество фотографий улучшается, хочется слушать музыку прямо в сети, потом появляется видео и т. д. И вот вам уже мало 512 Кбит/сек, а вскоре и одного Мегабита и так далее до бесконечности. А представьте, что вас опять посадили на телефонный модем... Не радужная перспектива, правда? Тем не менее, в наши дни многие читают именно "на скорости модемного соединения", что совершенно не соответствует требованиям времени.

Объём информации во всех областях стремительно растёт. Прежде всего это отражается на школьниках и студентах. Необходимые знания уже невозможно полноценно втиснуть в отведённое на уроках и лекциях время. Понятно, что нужно давать больше заданий для внеклассного самообразования, но учащимся нужно больше времени на прогулки, развлечения, занятия спортом и другие увлечения. Как же везде успеть? Читать далее «Техника быстрого чтения: тренировка памяти и развитие мышления.»

Как вставить своё лицо на фото знаменитостей

В одной из предыдущих заметок мы рассказывали про сервис photofunia, где можно вставлять своё лицо в различные картинки. Многие уже поигрались в нём и наверняка не хотят ограничиваться лишь набором стандартных изображений. Поэтому для более продвинутых пользователей предлагаем ознакомиться с программой FaceDub.

Читать далее «Как вставить своё лицо на фото знаменитостей»

Убрать логотип, надпись или дату с фотографии без фотошопа при помощи программы Inpaint

Часто возникает ситуация, когда очень хочется убрать с фотографии какую-нибудь совершенно ненужную деталь. Например, логотип компании с рекламного объявления или надпись "образец" с коммерческой картинки. Счастливые обладатели старых добрых "мыльниц" наверняка мечтают убрать пропечатанную в углу фотографии дату, параллельно пытаясь понять зачем они в своё время включали эту функцию? Много еще чего хочется убрать с фотографии быстро и особо не напрягаясь: вашу фамилию со скана документа, логин и пароль со скриншота, неприличную надпись на стене или даже лишнего человека с групповой фотографии, прыщик на лице в выпускном альбоме, какую-нибудь страну с карты мира, и так далее и тому подобное.

Для всего этого есть конечно мощные фоторедакторы, прежде всего Photoshop. Но удаление надписей и логотипов вручную - занятие весьма кропотливое. Для ленивых и не особо разбирающихся в примудрастях цифрового фотодела мы сегодня покажем как при помощи простенькой программки Inpaint убрать с фотографии ненужную деталь всего лишь тремя нажатиями на кнопку мыши.

Программа Inpaint восстанавливает выбранную область изображения используя окружающую часть изображения. То есть пытается предсказать что должно находится за объектом, который хочется удалить.

В качестве примера возьмём одну из фотографий с логотипом фотографа:

Как мы и обещали,  программа ну очень проста, весь процесс происходит быстро и требует от вас трёх действий: Читать далее «Убрать логотип, надпись или дату с фотографии без фотошопа при помощи программы Inpaint»

Зональный и Меридиональный

Многие часто путают "право" и "лево", а у географов своя путаница с определением направления на Земном шаре. Так вот, чтобы раз и навсегда запомнить для себя, что есть что, сделаем короткую, но полезную заметку. Возможно, она пригодится не только географам.

Существуют два термина: ЗОНАЛЬНЫЙ и МЕРИДИОНАЛЬНЫЙ, которые используются для описания направления в географии. Например, при определении потоков (течений, ветров, и т.д.) вектор скорости раскладывается по осям координат на ось 0X и 0Y.

Зональное направление - вдоль параллели (обычно это ось X), для составляющей направления движения обозначается буквой U. То есть это движение на восток, если значение U положительное и движение на запад, если оно отрицательное.

Меридиональное направление - вдоль меридиана (обычно это ось Y), для составляющей направления движения обозначается буквой V. То есть это движение на север, если значение V положительное и движение на юг, если оно отрицательное.

ЗОНАЛЬНЫЙ (zonal) - X - U - ↔

МЕРИДИОНАЛЬНЫЙ (meridional) - Y - V - ↕

Иными словами, если у вас есть данные по течениям, то, скорее всего они будут представлять собой два массива: U и V. Чтобы, например, найти скорость течения, вам просто нужно использовать теорему Пифагора (a2 +b2=c2), и код для определения скорости будет выглядеть примерно так: Скорость = sqrt((V^2)+(U^2)).

Китообразные — исчезающие виды?

На фотографии ниже Вам улыбается дельфин, живущий и работающий в Санкт-Петербургском дельфинарии. Мне посчастливилось с ним пообщаться, после чего невольно вспомнился мультик про Чебурашку, где звери были очень умными и ходили в зоопарк на работу. Именно ощущение разумности дельфинов осталось у меня после общения с ними.

Но, к сожалению, встреча человека и дельфина в природе нередко оборачивается гибелью для последнего. Китобойный промысел начался тогда, когда человек смог уверенно чувствовать себя в океане (для Европы примерно 800-1000 г. н.э.). Но это была не охота, это было сражение, потому что каждый противник мог как победить, так и проиграть. Другое дело – современность.

Давайте к ней приглядимся, всего несколько фактов: Читать далее «Китообразные — исчезающие виды?»